Пряжа и вязание

Учимся красиво отделывать вязанное спицами изделие

Очень часто в отделке декоративных изделий используются канты, которые вывязываются крючком. Это особенно актуально для оформления рваного края изделия.

Отделка петлями пико

Данная отделка представляет собой один-единственный ряд. Вяжутся петли пико с лицевой стороны изделия в направлении справа налево. Схема вязания такая: сначала выполняется столбик без накида (СБН), далее следуют 3 воздушные петли (ВП), и один СБН, провязываемый в 1-ую из трех предыдущих воздушных петель. Обвязку края начинают с крайней правой петли. Также вас могут заинтересовать маркеры для вязания, подробнее по ссылке. Следующие 1-2 петли пропускают (т.е. делается небольшой промежуток) и узор повторяется. Таким образом, по всей длине края изделия вяжутся мотивы, чередуемые с промежутками в 1-2 петли. В конце ряда нить закрепляется, а перед этим вывязывается СБН.

Отделка края полустолбиками

При отделке края вязаного изделия полустолбиками, их следует выполнять с лицевой стороны изделия. Причем каждый ряд провязывается отдельно. Т.е. завершая каждый ряд нить обрезаем, и новый ряд начинаем вязать с первой петли. Таким способом провязывают несколько рядов по краю изделия. Стоит заказывать качественную пряжу, чтобы не было потом дальнейших проблем.

Отделка края фестонами

Фестонный край тоже выполняется в виде одного ряда петель справа налево. В этом случае с лицевой стороны изделия в одну петельку провязывают сразу несколько петель: СБН, 3ВП и 3 столбика с накидом (ССН). Следующие 2-3 петли пропускают, и снова повторяют вышеописанный узор. И так весь ряд.

Отделка края изделия «рачьим шагом»

По краю изделия провязывают ряд СБН. Затем не переворачивая работу и держа ее лицевой стороной к себе (теперь вязание будем продолжать слева направо), вводим крючок в следующий СБН (тот, что расположен справа). Делаем несколько оборотов нити вокруг крючка и вытягиваем ее сразу через обе петли. Тоже самое выполняем со всеми петлями крайнего ряда.

Отделка края каймой «лангуст»

Изделие держим лицом к себе и провязываем первый ряд СБН. Он будет являться основой отделки. Затем работа поворачивается изнаночной стороной и делается 1 ВП. Теперь вводим крючок в 1-ую петлю, подхватываем им нить и протягиваем через петлю. То есть на крючке теперь находятся 2 петли. Их нужно немного растянуть (удлинить, затем повернуть на 360º по часовой стрелки. В результате обе петли перекрутятся вокруг своей оси. Теперь накидываем нить на крючок и протягиваем ее через обе петли. Таким способом провязывается весь ряд. Такие перекрученные петли делают кайму более плотной. Такая отделка подойдет для изделий из тяжелой пряжи. Вы можете в онлайн-режиме рассчитать расход пряжи.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ