Ремонт в новостройке по всем правилам: что нужно учесть и предусмотреть?

Независимо от материала, из которого построен дом, новоселов поджидают стандартные сюрпризы новостроек: небольшая усадка, «никакая» звукоизоляция, «гуляющие» стены, криво-косо установленные окна, отвратительная стяжка на полу.

Ваша новостройка лишена этих «прелестей»? Имя застройщика в студию, а точнее - в «Красную книгу». Увы, ровненькая квартира, не нуждающаяся в ремонте новостройка на сегодняшний день - из области фантастики.

 

Что получает новосел?

Самый затратный для ремонта в новостройке вариант - в квартире нет ничего, ни перегородок, ни дверей, ни тем более сантехники - только окна и стены, заведенные трубы коммуникаций и щиток с электросчетчиком у входа.

Понятно, что такой вариант потребует вложений, порой сопоставимых с ценой еще одной квартиры, пусть и маленькой. Он разорителен для тех, кто купил жилье на «последние ипотечные», но весьма удобен для тех, кто хочет сделать квартиру «с нуля», по дизайнерскому проекту.

В этом случае новоселье отложится на внушительный срок, но после ремонта в новостройке хозяин получит именно то жилье, которое не нужно будет потом «мучительно переделывать» и доводить до ума.

Коммуникации из нужных материалов и в нужных местах, перегородки с дополнительной звукоизоляцией, нормальная (а не кривая, как обычно) стяжка - вот лишь минимум нюансов, которые можно посчитать плюсами. Если у вас, конечно, есть средства, чтобы последовательно и качественно отделывать такую «пустую» квартиру.

Еще один вариант - чистовая отделка «от строителей». В такую квартиру можно въезжать и жить, по крайней мере, пока идет усадка дома.

Но многим претит жить среди желтых или пятнистых стен, открывать-закрывать оклеенные бумагой двери (естественно, что о вкусе, стиле и качестве отделки говорить не приходится), поэтому многие новоселы переклеивают обои, переустанавливают сантехнику, окна и двери.

Проблемы и решения

Стены и перегородки

Кривые стены и перегородки. Иногда перекосы доходят до 8-10 сантиметров на какие-то 2,5 м от пола до потолка. Естественно, с помощью шпатлевок такие перепады не выровнять, нивелировать большие погрешности на стенах можно только с помощью гипсокартона.

Особого внимания потребуют стены и перегородки в долгостроях, которые годами мокли под дождем в законсервированном состоянии, копили сырость, а потом достраивались в авральном режиме. Внимания при ремонте в новостройке потребуют и системы вентиляции, которые далеки от идеала.

Итогом такой системы становится повышенная влажность, а порой и грибок на стенах. Борьба с грибком потребует отдельных мер, а несовершенства вентиляции «лечатся» установкой приточных клапанов в окна и электрических вентиляторов принудительной вытяжки.

Не попадите случайно, или с помощью нерадивых строителей и сами впросак - демонтаж вентиляционных каналов/коробов (часто они сделаны нелепо и «портят» планировку) категорически запрещен, так же как и нарушение правил перепланировки.

Ваши кухня или санузел не должны «наезжать» на жилые комнаты соседей снизу и сверху, также правилами запрещено сносить несущие стены.

Пол и потолок

Самое «больное» место большинства новостроек - небрежно (неровно, некачественно) выполненная стяжка пола. Лучше бы ее вообще не делали, чем заливали криво.

Если вы при ремонте в новостройке планируете положить хорошие напольные покрытия, то придется стяжку «дорабатывать». Если же вам досталась квартира без стяжки, это наилучший вариант. Сами вы сделаете качественно, но не забудьте про дополнительный слой звукоизоляции. С потолками обычно проблем меньше, чем с полом. Даже черновой потолок потребует минимальной доработки.

Оцените его состояние критически - обшивка гипсокартоном (а ремонтники наверняка предложат вам такой вариант) - это крайний случай, который обычно выгоден «ремонтникам», но не вам. Проще и быстрее будет сделать потолки натяжные, к тому же в итоге они выйдут дешевле.

Окна

Обязательно при планировании ремонта в новостройке пройдитесь по балкону и проверьте прочность крепления стеклопакетов или открывающихся створок остекления - довольно часто они бывают плохо закреплены и при очень сильном ветре могут просто выпасть наружу.

Осмотрите и отливы - если они небрежно «прибиты», то добавьте дополнительные крепления, так как сильным ветром отливы также как и балконные рамы частенько срывает.

Вы решили сделать домашнее остекление по максимуму и все поменять? Хорошая новость, выносить на помойку пластиковые стеклопакеты вам не придется - демонтированный эконом-класс из новостроек (окна, балконное остекление, двери, сантехнику) можно быстро продать на интернет-форумах или аукционах.

Способы ремонта в новостройке

Если вы покупаете или уже купили квартиру с чистовой отделкой, при наличии решимости, свободного времени и хотя бы элементарных навыков в ремонте, вы можете обойтись «малой кровью» и сэкономить на рабочей наемной силе и сделать все самостоятельно.

Впрочем, на сложные участки работ (электрика, сантехника) все равно следует привлекать специалистов - хотя бы для консультации. Можно попробовать самостоятельно сделать ремонт в новостройке и после «черновой» отделки. Но здесь и времени потребуется в разы больше, и навыки понадобятся более профессиональные.

Поэтому, если «косметику» многие решаются делать сами, то ввязываться в квест под названием «серьезный ремонт в новостройке своими руками» решаются единицы. А значит - большинству придется искать подрядчика.

И вот здесь встает сразу две дилеммы: бригада или фирма? Другими словами, нанимать ли специалистов на разные виды работ, или доверить в одни руки весь ремонт? Доверить свой будущий комфорт частной бригаде или фирме?

Считается, что лучше отдать ремонт в новостройке в «одни руки», и требовать качественных комплексных работ.

На деле получить качество, даже у серьезной фирмы, можно только, если регулярно проводить инспекции, следить за бюджетом и никогда не платить вперед. То же самое касается и бригад - даже неплохие в самом начале мастера могут к концу реализации проекта работать «спустя рукава».

Избежать ошибок, или, по крайней мере, минимизировать их, может дизайнер с репутацией, который не только сделал вам проект, но и осуществляет авторский надзор и сам направляет и поправляет.

Прекрасно зарекомендовала себя компания ОлимпСтройСервис, предоставляющая услуги по ремонту квартир в новостройках. Опытные специалисты с квалифицированным образованием сделают все необходимые расчеты, подберут высококачественный материал, выполнят работы в короткие сроки и по приемлемым ценам. Для того чтобы сделать заказ, посмотреть портфолио выполненных проэктов и получить любую консультацию нужно перейти на сайт компании - https://dizayn-interera.moscow/remont-kvartiry-v-novostroyke/.

Ремонт по этапам

Если вы планируете поэтапный ремонт в новостройке, мастера рекомендуют придерживаться базовых правил:

- Важно всегда соблюдать последовательность: сначала пыльные работы, потом «мокрые», затем - сухие.

- Самые сложные и трудоемкие работы - в ванной комнате и туалете. Именно поэтому некоторые люди стараются отложить именно их. Это ошибка - санузлы делают в первую очередь, так как выравнивание стен под плитку, плиточные работы, замена сантехники и прочее потребуют до трети общего бюджета ремонта.

Сделайте «водные зоны» в первую очередь - и остальной ремонт вам покажется облегчением - он пойдет намного быстрее, проще и дешевле.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ