Медный водопровод

5-06-2019, 23:22 Подробности

# фото

 В наше время подавляющая часть людей, планирующая прокладку новой водопроводной системы в доме или в квартире, или замену старой, рассматривают для замены только пластиковые трубы. И даже сложилось широко распространившиеся заблуждение (не без помощи производителей пластиковой сантехнической продукции), что сегодня пластиковые трубы для водопровода безальтернативны. А это далеко не так, одним из конкурентов водопроводным системам из пластика были и остаются медные. 

  По целому ряду характеристик медный водопровод превосходит пластиковый. В качестве основного аргумента ратующие за пластик приводят его более дешевую по сравнению с медными стоимость. Медные трубки действительно стоят ощутимо дороже, чем пластиковые. Но как всегда, дьявол кроется в деталях - общая стоимость систем водопровода из меди и пластика мало отличается. Никакого парадокса - более дешевые трубы из пластика "компенсируются" куда более дорогими пластиковыми фитингами, стоящими гораздо больше, чем медные. И финальная разница по сумме затрат лежит уже в рамках статистической погрешности. При этом стоит учитывать, что в отличие от пластика, медные трубы подлежат 100% переработке в случае, если в будущем будет нужен демонтаж системы и часть средств всегда можно вернуть обратно. 

 Так же ходит байка, что медная водопроводная труба разрушается хлорированной водой и при этом выделяет ядовитые соединения. Полная чушь - под воздействием хлора, содержащегося в водопроводной воде, внутри медных труб наоборот только быстрее образуется защитная патина, которая укрепляет трубы и еще более инертна, чем чистая медь. А в некоторых странах медные водопроводы перед запуском в эксплуатацию специально обрабатывают концентрированным раствором хлора, для быстрейшего образования этой защитной пленки.

 Срок службы сравнивать просто смешно. Остатки медного водопровода, обнаруженного в Египте, срок которого исчисляется несколькими тысячами лет против, в лучшем случае, десятка-другого лет службы пластиковых труб очень высокого качества. 

  Помимо этого, медь обладает антибактериальными свойствами, и вода, проходящая через систему медных труб получает дополнительное обезораживание. Особенно это свойство актуально для загородных домов, запитанных от скважин. 

 Те, кто реально осведомлен о приведенных выше фактах, при потребности в новой системе водопровода, делает выбор в пользу меди - практичнее и в конечном итоге куда выгоднее пластикового получается. 


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on a non-object in /var/www/nfurman.com/data/www/nfurman.com/index.php on line 388