Специальные осушители сжатого воздуха (устранение нежелательного конденсата)

13-11-2017, 23:29 Полезности

Специальные осушители сжатого воздуха (устранение нежелательного конденсата)

Такие осушители применяются в случаях, когда надо устранить нежелательный конденсат, присутствующий в сжатом воздухе. Для устранения конденсата, советуем конденсатоотводчик купить по весьма доступной цене.

Этот конденсат представляет собой взвешенные водяные частицы.

Конденсат – один из основных вредителей для труб, является причиной их разрыва в зимний сезон, сбоев компрессорного оборудования и другой техники, снижения уровня качества изготовляемого на производствах продукта.

Сегодня для устранения этой проблемы пользуются, как правило, двумя видами осушителей: адсорбционным и холодильным (рефрижераторным). При выборе одного из видов осушителей следует обратить внимание на требования, предъявляемые сжатому воздуху. Холодильный осушитель, как правило, применяют для получения +3С Точки Росы. Данная величина объясняется просто: если пытаться охладить воздух до более низкой температуры, появляется риск образования льда на осушителе, а это моментально приведет к поломке оборудования. Но все же осушенный до этого значения воздух широко используется в промышленности, и без проблем применяется для оборудования, функционирующего на сжатом воздухе.

Холодильный осушитель функционирует по такой схеме: сжатый воздух нагнетается из компрессора и поступает в осушитель, здесь фреон (или другие хладагенты) охлаждает его, тем самым запуская процесс конденсации влаги, которая впоследствии сливается из осушительного устройства и затем утилизируется. В это время, уже осушенный воздух при выходе из осушительного устройства нагревается еще неосушенным воздухом, который поступает в компрессор, тем самым остужая его. Самыми популярными осушительными устройствами считаются Alup (Германия) и Abac (Италия).

Однако, существуют промышленные отрасли, которым не достаточно значения +3C. Для данных случаев предусмотрен осушитель адсорбционного типа, способный получить величину Точки Росы от -20 до -70С. Сразу стоит отметить, что таких величин не способен достигнуть ни один из известных на сегодняшний день осушительных приборов (исключение составляет мембранный осушитель).

Стоимость такого осушителя существенно выше стоимости холодильного, однако и срок эксплуатации адсорбционного осушителя значительно длиннее.

Стандартная конструкция адсорбера включает в себя две емкости, наполненные адсорбентом (алюмогель, силикагель), отличающимся способностью поглощения. Пока сжатый воздух осушается в одной емкости, другая емкость работает в режиме регенерации, здесь осуществляется регенеративный процесс адсорбента для дальнейшего осушения воздуха. Этот процесс зациклен, поэтому осушитель может работать в непрерывном режиме.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.