Трехфазное подключение частного дома

30-11-2017, 03:25 Полезности

Электроснабжение – ключевой элемент частного домостроения. Без этого приоритетного вида инженерных коммуникаций сооружение теряет функциональность и не способно обеспечить комфорт и уют жильцам. Электроэнергия – источник света, воды, тепла, бесперебойной работы бытовых электроприборов в доме. Она питает насосное оборудование, станки, циркулярные пилы, болгарки, шлифовальные устройства и другие инструменты и агрегаты.

схема трехфазной электропроводки в частном доме

Выбор вида электропитания

При строительстве индивидуального хозяйства применяются два вида электрического обеспечения: однофазный и трехфазный. Каждый имеет преимущественные стороны и недостатки.

  1. Однофазная сеть. К потребителю подводится одна линия с напряжением питания 220В, называемым фазным. Преимущественные свойства: простота и безопасность эксплуатации, дешевизна материала. Недостаток связан с ограниченной мощностью потребления.

  2. Трехфазная сеть. Напряжение 380В, именуемое линейным. Предельная мощность регламентируется ограничениями в 160 кВт. Поставки связаны с развитием производственных процессов в индивидуальном хозяйстве. Мощность прямо пропорциональна сечению кабеля. Преимущества: сниженная емкость материала, возможность применения в установке двух напряжений - фазного и линейного, лучшие возможности ля уравновешивания системы, равномерная загрузка на фазы. Позволяет питать электроэнергией промышленное оборудование больших мощностей. Недостатки – дорогое оборудование, повышенная опасность напряжения, риск перекоса фаз.

При выборе схемы исходят из двух основополагающих моментов. Если общая мощность потребителей превышает 10 кВт, то использование однофазного тока нецелесообразно. Линейный тип обязателен в случае подключения к электропитанию агрегатов, работающих на трехфазном токе. Часто к ним относится оборудование электрического отопления.

трехфазное подключение частного дома схема

Подготовка к подключению трехфазной системы

Ввод трехфазного электрического кабеля в частный дом в обязательном порядке предваряется согласованием технической документации с контролирующими органами и фирмой, поставщиком электроэнергии. Самостоятельное подключение к электросетям запрещено в законодательном порядке.

В перечне необходимых для поставщика сведений указывается мощность, которую потребитель желал бы брать из сети. Есть три стандартных варианта: до 16 кВт, от 16 до 50 кВт и от 50 до 160 кВт. Как правило, предельная мощность ограничивается 50 кВт. Для более высоких показателей нужно специальное обоснование (наличие фермы, мини-завода, стации техобслуживания). Это обусловлено тем, что для такого подключения в этом случае потребуется установка новой комплектной трансформаторной подстанции, рассчитанной на напряжение до 10В.

Предоставляется документация по схеме подключения, разводке сети в доме, самому строению, заземлению, марке счетчика, документы, удостоверяющие личность.

Трехфазное подключение частного дома схема

Первый этап включения жилого здания подразумевает подвод электрической энергии от ТП к силовому распределительному щиту. Схема носит типовой характер для распространенного стандарта TN-C. Линии электропередач состоят из 4 проводов. Три – фазные и один - нулевой PEN. От магистрали до здания прокладываются двумя путями: подземным и воздушны

Подземный способ

обладает немалыми достоинствами, которые обусловлены тем, что кабель надежно укрыт, защищен, не мешает движению транспорта, безопасен. Позволяет работать с высоким напряжением, превышающим 3 кВ.

Кабели выпускаются с алюминиевыми или медными жилами, которые покрыты защитными оболочками из поливинилхлорида, укреплены бронированными и стальными лентами. Наружная оболочка также изготавливается из ПВХ. Изделия влагонепроницаемы, долговечны, нейтральны к химической среде, не создают условий для образования микроорганизмов (грибков, плесени). Пригодны для наружного монтажа на эстакадах, галереях.

Этот вид прокладки недешев. Однако затраченные средства компенсируются надежностью конструкции. Она не портят окружающий вид, не подвластна атмосферным воздействиям. Выдерживает большие нагрузки мощности (до 50 кВт). Исключает блуждающие токи.

ввод трехфазного электрического кабеля в частный дом

Воздушный метод

Используют самонесущие изолированные провода, кабели с алюминиевыми или медными жилами. Они рассчитаны на напряжение 1 кВ. Для подключения СМП к щитку нужен переходной более гибкий провод. Изделия технологичны, удобны в монтаже и обслуживании. Для разных климатических зон подбираются продукты со специальными параметрами температурной устойчивости, сопротивляемости коррозии и агрессивной химической среде.

Опоры устанавливаются на расстоянии, не превышающем 15 метров. Высота присоединения – не менее 3 метров.

Силовой электрораспределительный шкаф

Схема трехфазной электропроводки в частном доме предусматривает использование распределительных шкафов. Относится к специальному электротехническому оборудованию. Функциональное назначение – приём электроэнергии извне и дальнейшее ее распределение по внутридомовой разводке.

В них монтируются приборы, фиксирующие расход электроэнергии (счетчики), коммутаторы, элементы автоматического отключения сети.

Сборка щитов осуществляется квалифицированными специалистами, в роли которых могут выступать домовладельцы, имеющие необходимые знания в этой сфере, например, окончившие курсы электрика – https://tech-school.ru/working-specialty/electrician-advanced-course .

Корпус ЭРЩ должен исполняться с учетом особенностей его размещения. Если есть необходимость, щит должен отвечать требованиям гидронепроницаемости, пылезащищенности, устойчивости к высоким и низким температурам.

ввод трехфазного кабеля

Щиты отличаются способом подвода кабеля. При скрытой укладке проводников тока установка ЭРЩ производится в специальных нишах. При открытой – в накладном варианте.

Каждое направление электропитания снабжено собственной ячейкой с разными степенями защиты. При подключении мощных агрегатов предусматривается автоматический выключатель. Для освещения такой потребности нет. Как минимум устройство системы защиты на случай поражения человека током обязательно для каждой ячейки.

Мощность потребителей подсчитывается для каждой ячейки отдельно. Зависимости от показателей выбираются сечения кабелей. Для освещения они составляют 1,5, для розеток и выключателей – 2,5 мм2. Для отопления, насосов, станков используются кабели с сечением до 4 мм2.

Особенности монтажа электропроводки внутри здания

Разводка трехфазной электропроводки в частном доме производится по разработанной схеме. Она должна учитывать места размещения и количество светильников, выключателей, розеток, распределительных коробок, водонагревательных приборов, стиральных машин, плит.

Проводка бывает открытой и закрытой.

  • Открытая линия распространена в частном секторе. Проста в монтаже, комфортна в ремонте и замене. Находится под постоянным визуальным контролем. Для прокладки используют металлическую или полимерную трубу. Получают распространение кабелегоны. Они эстетичны, хорошо вписываются в интерьер. Если стены деревянные, то открытый способ электропроводки единственно возможный.

  • Закрытый способ эстетичен. Штробление стен – трудоемкий процесс. Но дизайнерский эффект покрывает сложности работы. Кабель укладывается в трубы или в пазы. Недостаток – трудность ремонта или поиска неисправности.

разводка трехфазной электропроводки в частном доме

Распределительные коробки должны находиться в зоне свободного доступа. Розетки и выключатели подбираются с учетом требуемого токового номинала использования.

Перспективы использования трехфазных источников электроснабжения в частном доме многообещающие. Это связано с ростом использования домовладельцами числа электрических приборов и агрегатов, облегчающих условия их жизни. К ним относятся асинхронные двигатели, водонагреватели, электрические подогреватели котлов, системы водоснабжения.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.