Железобетонные дорожные плиты

15-02-2016, 07:12 Справка
Численность тяжелых грузовых автомобилей на дорогах постоянно увеличивается. Из-за этого страдает дорожное покрытие, которому приходится выдерживать огромные нагрузки. В итоге дороги быстро изнашиваются, но прочная дорожная плита может помочь в решении данной проблемы.

Очень часто при монтаже дорожных покрытий применяют железобетонные плиты. Их сфера использования довольно широка, поскольку они способны выдерживать огромные нагрузки. Дорожные плиты подходят как для сооружения временных подъездов к строящимся объектам, так и для прокладки постоянных дорог, ведущих к населенным пунктам.

Специфика дорожных плит

При изготовлении дорожных плит используется качественный тяжелый бетон, как отличное связующее. Дополнительной прочности добиваются путем применения арматуры, которая служит каркасом для плиты. Данное решение делает плиты более устойчивыми, разрушить их трудно, поэтому срок службы таких изделий достаточно большой.

Бетонные дорожные плиты очень востребованы. Их используют при обустройстве автобанов, городских автодорог, взлетно-посадочных полос аэродромов, что свидетельствует о их возможностях выдерживать колоссальные нагрузки. К тому же на монтаж не требуется много времени.

Обычно вес дорожной плиты составляет около 2 тонн и более. Для удобства работы с такими конструкциями в углублениях изделия могут устанавливаться монтажные петли, но есть варианты и без петель.

Положительные характеристики дорожных плит

Благодаря своим превосходным техническим характеристикам бетонные дорожные плиты пользуются популярностью при проведении ремонтных работ на дорогах и строительстве новых. К их основным достоинствам можно отнести:
  • - повышенную прочность;
  • - высокую влагоустойчивость;
  • - износостойкость;
  • - устойчивость к воздействиям низких температур;
  • - возможность изготовления плит разной формы;
  • - возможность демонтажа;
  • - большой срок службы.

Но прежде чем купить дорожные плиты, необходимо помнить, что при использовании их при строительстве дорог невозможно получить монолитное покрытие. При монтаже плит создаются швы. Усадочные процессы могут привести к образованию щелей между плитами. Только периодический осмотр мест стыковки способен свести к минимуму эти недостатки. Чтобы выровнять швы и продлить срок службы дорожного полотна, можно сверху плит уложить асфальт.
Данный материал можно укладывать многократно, что является одним из важных его достоинств, позволяющих сэкономить на приобретении новых конструкций. Но это приемлемо только в тех случаях, когда не нарушена целостность плит.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.