Комплекс подготовительных и монтажных работ при установке мостовых кранов

17-05-2017, 01:09 Справка
 Мостовые краны устанавливаются в крупных промышленных цехах, складских помещениях. Их конструкция предусматривает образование рабочей зоны максимальных размеров без необслуживаемых участков. Поэтому подкрановые направляющие в основном размещаются на несущих стенах здания. При этом установка крановых балок требует наличия свободного пространства и монтажной грузоподъемной техники.

Монтажные работы

Комплектация и монтаж мостовых кранов выполняется после подготовки несущих конструкций, прокладки кабельной трассы, обеспечения доступа к кабине обслуживающего персонала. В зависимости от габаритов крана, его грузоподъемности, а также наличия вспомогательной техники различают три вида монтажа:

  1. • Полносборный;
  2. • Крупноузловой;
  3. • Поэлементный.

Полносборный метод

Этот способ монтажа используется при установке кранов малой и средней грузоподъемности при необходимости выполнения работ в кратчайшие сроки. Полная комплектация сборочных узлов с фиксацией и затяжкой всех крепежных элементов выполняется на нижней отметке. Затем полностью собранная конструкция поднимается в проектное положение. Грузоподъемная тележка может монтироваться отдельно или подниматься вместе с балками при обеспечении полной фиксации. 

Полносборный метод монтажа может осуществляться с помощью:

  •  Стреловых или башенных кранов. Самый быстрый и эффективный способ. Однако он имеет ограничения: пропускная способность помещения для въезда техники, строительная высота (между балками мостового крана и крышей);
  •  Центральной мачты. В средней части цехового пролета устанавливается монтажная мачта. На нее крепится блочная система, служащая для подъема металлоконструкций;
  •  Встроенных в цеховые колонны подъемников. С их помощью балки крана подтягиваются к подкрановым опорам.

Крупноузловой метод

Крупные сборочные единицы металлоконструкции и технологического оборудования комплектуются внизу а по месту скрепляются между собой болтовыми или заклепочными соединениями. Это ускоряет процесс и повышает качество соединений. Такой принцип сборки не требует наличия громоздкой подъемной техники и значительного рабочего пространства.

Поэлементный метод

В этом случае максимальный объем монтажных работ выполняется на верхней отметке. Для удобства могут устанавливаться временные строительные конструкции. Этот метод применяется при монтаже габаритных устройств большой грузоподъемности. К месту сборки подаются небольшие узлы и отдельные конструктивные элементы. Для этого используется небольшая мобильная грузоподъемная техника.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.