Каркасная технология строительства: выигрыш в финансах и сроках для заказчика

16-06-2017, 00:16 Справка
Массивные здания из кирпича или бетонных плит – основа жилой застройки большинства населенных пунктов – обладают высокой прочностью и долговечностью, но требуют больших финансовых вливаний и много времени на возведение. Современные технологии строительства позволяют снизить трудозатраты и материалоемкость, не ухудшая при этом эксплуатационные характеристики жилья. Наиболее популярным является каркасный метод, в котором функции несущей конструкции выполняет специально обработанная деревянная рама.

Суть технологии

Долговечные и прочные каркасные дома значительно легче кирпичных или бетонных аналогов, поэтому закладывается облегченное основание. В зависимости от типа грунта и особенностей строительной площадки используются несколько видов фундамента: 

  •  Ленточный. Способен воспринимать существенную нагрузку при заглублении ниже линии промерзания грунта. Требует достаточно ровной площадки, сложной опалубки.
  •  Свайный. Заливные бетонные или вкрученные винтовые сваи над уровнем грунта объединяются в ростверк для обеспечения устойчивости конструкции. Сваи позволяют компенсировать неровности участка, но требуют дополнительных трудозатрат на утепление цоколя. 
  •  Плитный. Единая наливная бетонная плита на пенопластовой и песчаной подушке. Обеспечивает отличную прочность и теплоизоляцию, но требует специального оборудования и знания технологии изготовления. 

На подготовленный фундамент монтируется рама, состоящая из вертикальных балок и горизонтальных перекрытий. Древесина предварительно обрабатывается средствами защиты от влаги и вредителей. Для повышения огнестойкости выполняется противопожарная пропитка. Монтаж деревянных конструкций не требует наличия строительной техники и большой бригады рабочих. 

Готовая рама заполняется утеплителем и обшивается облицовочными материалами. Важно, чтобы обшивка надежно укрывала деревянную основу от внешнего воздействия. Это позволит продлить срок службы каркаса до 200-300 лет. Такая долговечность достигается при своевременной замене утеплителя.

Особенности технологии

В каркасных домах внутренняя поверхность стен не требует дополнительного выравнивания. Это значительно снижает затраты на отделочные работы. При использовании качественного утеплителя обеспечивается отличная теплоизоляция. Жилые здания, выполненные по этой технологии, могут эксплуатироваться даже в регионах с суровыми зимами. 

Безусловно, наиболее привлекательными особенностями для заказчика является стоимость и сроки изготовления каркасных домов. В сравнении со стоимостью постройки кирпичных зданий или домов из клееного бруса, эта технология позволяет снизить расходы в несколько раз. В зависимости от типа фундамента жилье будет готово к внутренней отделке уже через 2-4 недели после начала работ.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.