Профилактика возгораний и средства тушения пожаров

20-06-2017, 20:09 Справка
Современные модели огнетушителей представляют собой стационарное оборудование или переносное средство пожаротушения для локализации, полной или частичной ликвидации очагов возгорания до приезда пожарной службы. Огнетушитель является обязательным элементом норм техники безопасности и системы противопожарной защиты зданий государственных учреждений, офисов, производственных помещений, торговых и культурных заведений, спортивных сооружений, частных домов. В комплекс противопожарных профилактических мероприятий входит огнезащита деревянных конструкций антипиренами. Глубокая пропитка или обволакивание древесных элементов специальными пропитками, красками и лаками является эффективной мерой предотвращения быстрого распространения огня. 

Маркировка на корпусе: вид, тип, объем огнетушителя 

Промышленные стационарные агрегаты предназначены для складских и производственных помещений, передвижные используются на АЗС, метро. В автоматизированных системах пожарной безопасности используются самосрабатывающие огнетушители, которые активируются при определенной температуре. Ручные модели огнетушителей представляют собой компактный металлический баллон красного цвета в форме цилиндра (объем до 4-х литров) с рычагом и соплом с раструбом. 
Для использования огнетушителя по назначению (в зависимости от предполагаемого класса пожара) следует учитывать следующие параметры:
  1. способ срабатывания (ручной, автоматизированный, комбинированный); 
  2. способ воздействия на очаг возгорания (углекислотный, пенный, воздушно-пенный, порошковый, лучевой);
  3. способ подачи огнетушащего состава (под давлением воды, газа, гасящих веществ); 
  4. вид пускового устройства (рычаг, вентильный затвор, пусковой механизм с дополнительным источником давления). 

Выбор огнетушителя – гарантия эффективного тушения пожара

От правильного выбора средства пожаротушения зависит эффективность огнетушителя в конкретных условиях эксплуатации и его результативность в случаях возможного применения в будущем. 
  1. Углекислотный огнетушитель (ОУ) ручной с 400-500-кратным увеличением объема при распылении. Углекислотное вещество нетоксично, использование противогаза не требуется. Супер низкая температура (-72°C) сжиженного газа при тушении объектов с высокими температурами и взрывоопасным содержимым (электроприборы, трубопроводы) может привести к усугублению ситуации. 
  2. Порошковый огнетушитель (ОП) ручной с широким диапазоном применения (пожары класса А, В,С,Е). Использование ОП не рекомендуется для тушения возгораний щелочных и редкоземельных металлов. Порошок представляет собой минеральную соль с компонентами, не допускающими отсыревание и комкование гасящей массы.
  3. Огнетушитель ранцевый лесной (РЛО) для тушения низового пожара при любых погодных условиях. В конструкцию РЛО входит мелко дисперсионный распылитель для создания давления и направляющей струи. 
Возможно вариативное использование ранцевого огнетушителя: тушение огня пенной и водной струей или сдувание горючих материалов при помощи воздушной струи без воды. 

Рабочее состояние любого вида огнетушителей зависит от правильного хранения и соблюдения сроков перезарядки. При правильном использовании противопожарных средств можно минимизировать определенные неудобства (загрязнение помещения, запыление воздуха) после мероприятий по тушению пожара.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.