Физические свойства и применение в строительстве распространенных видов кирпича

1-07-2017, 21:42 Справка
 На протяжении столетий обычный строительный кирпич претерпевал массу изменений, касающихся состава, размеров и внутренней структуры. Результатом этой многовековой практики стал современный кирпич – строительный блок с оптимальными параметрами для быстрой и качественной кладки. Существует множество разновидностей и типоразмеров кирпича. Подробнее узнать о каждом из них можно на страницах каталога Интернет-магазина www.kirpich.ru.

Среди наиболее применяемых видов кирпича выделяют:

  1. • силикатный,
  2. • керамический,
  3. • огнеупорный, 
  4. • облицовочный.

Силикатный кирпич

За исключением цветовых пигментов и добавок основу силикатного блока составляет песок и известь. При определенном температурном режиме происходит их спекание. В зависимости от структуры кирпич может быть пустотелым, сплошным или пористым. Он нашел применение в строительстве зданий в качестве основного материала несущих и разделительных стен. Его высокие показатели тепло- и звукоизоляции позволяют сэкономить на объемах изоляционных материалов. 

Силикатный кирпич не рекомендуют использовать в ответственных высоконагруженных узлах зданий, например, в фундаменте. Он не имеет достаточной защиты от проникновения влаги и не слишком хорошо противостоит открытому огню. Поэтому силикатные блоки не применяют для печной кладки и в узлах, контактирующих с водой. 

Керамический кирпич

Это популярный на отечественном строительном рынке глиняный блок, обожженный или прессованный из сухой смеси. Его физические свойства позволяют использовать его практически во всех элементах здания, включая фундамент. Однородный состав формирует традиционный красноватый или оранжевый оттенок, но добавление пигмента позволяет изменить его на любой из цветовой гаммы. Для возведения нагруженных узлов используется сплошной блок, а для отделки – более экономичный пустотелый или облицовочный. 

Огнеупорный кирпич

Изготовленный методом горячего формования керамический блок все же не приспособлен к длительному термическому воздействию. Для этого используется его огнеупорный аналог. Его часто называют шамотным, так как в качестве исходного сырья используется шамот – вид огнеупорной глины. Такой кирпич может воспринимать температуру до 1800 градусов без образования трещин и потери физических свойств. Шамотный блок получил распространение в промышленной печной футеровке, а также кладке и облицовке каминов. 

Облицовочный кирпич

Его основной задачей является создание привлекательного экстерьера здания и устойчивость к атмосферным проявлениям. В его состав входит цемент, известняк и красящий пигмент, сформованные методом прессования. Облицовочный блок хорошо противостоит влаге, защищает несущую конструкцию здания от промерзания, ветра и осадков. Он может длительное время сохранять презентабельный внешний вид, не выгорая на солнце. Облицовочным кирпичом отделывают внешнюю поверхность стен, используют для кладки заборов, дорожек.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.