Выбираем клей для плитки Как вымыть плитку

20-06-2021, 17:12 ---

При укладке плитки, мозаики, натурального камня необходимо решить, какие клеевые материалы использовать в соответствии с качеством основания и типом облицовочного материала. <!-- more --> Их выбор в специализированных магазинах довольно обширен - https://dnepr.kub.in.ua/kleevye-smesi/klej-dlja-plitki/. Так на что обращать внимание при выборе?

Например, для крепления обычной кафельной плитки (получаемая в результате обжига глины) размером до 30х30см на цементно-песчаные основания (штукатурки, стяжки) достаточно выбрать клей в недорогой ценовой категории. В такой клей, кроме песка и цемента, в состав входят клеевые добавки. Это смеси подходящие по классу С1 по Европейским Нормам EN 12004.

Класс определяет жёсткие требования к клеевым материалам. Адгезия данных смесей должна быть больше 0,5 МПа (5кг/кв см). Этого достаточно, если эксплуатация поверхности проходит в обычных бытовых, сухих помещениях.

Если же поверхности работают в системе «тёплый пол», если имеют место напряжения на сдвиг (проходная зона), влажность или облицовка подвержена деформациям, если укладка осуществляется на бетонное основание, то клея для плитки с такими характеристиками и его простым составом не достаточно.

Эти же клеевые составы не пригодны для облицовки керамическим гранитом, натуральным камнем, стеклянной мозаикой, агломератом (искусственный камень). Здесь необходимы клеевые смеси с повышенным составом химических добавок, обеспечивающим удержание облицовки в любых условиях эксплуатации. В этом случае выбирают клей, соответствующий классу С2 по EN12004 (адгезия минимум 1МПа, это 10кг/кв см.

Керамогранит – плита с водопоглащением максимум 0,03%, выдерживает высокие нагрузки на деформацию, вибрации, температурные перепады. Соответственно, клеевой слой должен быть устойчив ко всем видам перечисленных воздействий – клей для плитки должен быть эластичным, с высокими показателями на сжатие и адгезию.

Натуральный камень – как правило, достаточно тяжелый. В случае облицовки стен такими плитами, клеевой состав должен быть тиксотропным (сползание плитки 0 мм). Как правило, натуральный камень – природный материал, его структура не однообразна и монолитна. Влага от клеевого состава («цементное молоко») проникает в его структуру под капиллярным воздействием и портит эстетический вид поверхности. В этом случае нужно использовать клей на основе белого цемента, он не испортит поверхность. Можно выбрать быстросохнущий клей белого или серого цвета, который при высыхании не успевает проникнуть в структуру камня и окрасить его.

Быстросохнущий клей рекомендован и для агломератов, т.к. этот вид плитки имеет в себе в качестве связующего полимерные и другие химические добавки, работающие только в сухих условиях.

Стеклянная мозаика – нарезанная из стекла с добавлением смальты, перламутра, авантюрина. Чтобы вся эта красота была видна и радовала глаз, необходимо использовать клей на основе белого цемента, т.к. если стеклянную мозаику укладывать на серый клей, то она «тускнеет» и становиться тёмного цвета.

Если необходимо сделать облицовку на не стандартное основание (метал, пластик, ДСП и т.п.), то необходимо применять клей, в котором не содержится вода и клей с высоким значением адгезии. Такой материал есть, это полиуретановый клей Litoelastic. Этот состав приклеивает «всё на всё», по значению адгезии в 5 раз выше цементного клея, не окисляет метал, на портит деревянные основания и работает как дополнительная гидроизоляция. Идеален для столешниц, подоконников, люков, лестниц, цельносварных ёмкостей и т.д.

В заключении, добавим, что для облицовки фасадов, полов с коммерческим использованием помещений, бассейнов и для других сложных условий необходимо использовать цементный двухкомпонентный клей. В этом случае, смесь сухого клея разводиться не водой, а латексной добавкой (канистра). В результате чего, клей приобретает высочайшие показатели по эластичности и адгезии к поверхностям.

Как вымыть плитку
Кафель довольно практичен в быту и все же нужно знать, чем помыть плитку на полу для ее опрятного вида. Особенно это необходимо после ремонтных работ, когда пол подвергался массе загрязнений.
Мы хотим предложить вашему вниманию несколько вариантов очищения половой плитки. Каждый способ довольно эффективен и придаст напольному покрытию новый вид. Если заниматься мытьем самостоятельно нет желания, всегда можно провести уборку дома после строительства в Москве с помощью клининговой фирмы. Это сэкономит ваше время и даст гарантию, что мероприятие будут проведено на высочайшем уровне.

чем почистить плитку

Чем помыть плитку на полу

Во время ремонта плитка подвергается различным загрязнениям. Предлагаем рассмотреть, как устранить те или иные пятна с кафеля. Используйте один из способов:
1. Отмыть плитку от клея, пыли, и обычных загрязненный поможет моющее Аист Санокс гель. При его использовании надевайте перчатки. Нанесите средство одновременно на губку и кафель. Ждать не нужно – гель действует сразу, поэтому тут же протрите пол и промойте водой.
2. Строительная пыль отлично очищается водой с лимонным соком (уксусом), моющим для стекол или обычным мыльным раствором.
3. Если нужно очистить плитку от засохшего клея, то для начала его необходимо размягчить. С этим справится смесь воды с уксусом (аммиаком). После того, как клей станет податлив, соскребите его используя жесткую губку или скребок.
4. Избавиться от затвердевшей грунтовки можно ацетоном или специальной смывкой, содержащей растворитель. Нанесите ее на пятна и после размягчения удалите скребком.
5. Чтобы устранить акриловую грунтовку, для начала постелите на загрязненную поверхность мокрое полотенце и не позволяйте ему высохнуть в течении пару часов. Когда грунт обмякнет - почистите место пемолюксом и смойте водой.
6. Избавиться от пятен краски можно средствами «Крот», «Pufas Abbeizer» или ацетоном. Используйте жидкое стекло. После того, как оно превратиться в пленку - отслоите его с краской.
7. Цементные загрязнения на плитке легко очистить средствами «Atlas Szop», «Milizid». Также можно создать эффективную смесь. Для этого смешайте уксус, лимонную кислоту и средства «Domestos».
8. Отмыть кафель от затирки можно: средствами «Deterdek», «Litoclean», «Золушка», раствором щавелевой кислоты (уксуса) и воды. Можно попробовать также бензин и ацетон.
Мы поделились секретами, чем помыть плитку на полу без лишних сложностей. Однако помните, что любые загрязнения лучше устранять сразу.

чем чистить швы между плиткой

Чем чистить швы между плиткой

Часто при проведении уборки возникает вопрос о том, чем лучше всего чистить швы между плиткой. Отбелить межкафельные швы и придать самой плитке блеска поможет отбеливающее средство, сделать которое можно самому. Для этого необходимо:
  • 10 стаканов воды в глубокой емкости. Будьте готовы, что может произойти химическая реакция и смесь начнет подниматься;
  • добавьте в воду полстакана соды, 1/4 стакана уксуса и 1/3 стакана лимонного сока;
  • перемешайте ингредиенты.
Когда раствор будет готов - надевайте перчатки и приступайте к уборке.
Если самостоятельно создавать средство нет желания – купите уже готовое в магазине. Отлично очистит швы плитки обычная белизна и такие средства как «Sif», «Ultrastripper», «доктор Мускул», «Атлас Дельфин», «BOZO» и т.п. Применяя такие моющие не забывайте использовать перчатки, чтобы не травмировать кожу рук. Все средства позволят вымыть швы между плиткой качественно, не повредив половое покрытие.

Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388