Торможение и реверс электродвигателя в системе генератор-двигатель
Намагничивающая сила обмотки отрицательной гибкой связи по току пропорциональна скорости изменения тока в главной цепи и всегда действует в сторону снижения интенсивности изменения тока. По окончании процесса разгона при равномерном вращении двигателя действие гибких обратных связей исчезает и результирующая н. с. магнитного усилителя определяется уравнением.
Торможение двигателя в системе, как правило, осуществляется в генераторном режиме с отдачей энергии в сеть. При торможении привода на остановку рукоятку командоконтроллера из рабочего положения ставят в нулевое положение. При этом отключается задающая обмотка от источника питания, напряжение генератора начинает падать, а двигатель под действием маховых масс привода продолжает вращаться в прежнем направлении. Тогда э. д. с. двигателя, перешедшего в генераторный режим, превысит напряжение генератора, ток в якоре двигателя изменит •свое направление - станет тормозным.
Таким образом, будет осуществляться так называемое генераторное торможение. Обмотка отрицательной жесткой обратной связи по напряжению оказывается включенной на напряжение, создаваемое двигателем в генераторном режиме. Полярность напряжения н. с. обмотки жесткой отрицательной связи остается прежним. Это обстоятельство приводит к постоянному размагничивающему действию обмотки обратной связи по напряжению, в результате чего происходит интенсивное торможение привода до полной его остановки.
Системы управления электроприводами, выполненные по схеме с отсечкой по току и постоянным по величине запирающим напряжением, не обеспечивают регулирование момента на валу двигателя при переходных режимах (пуск, реверс, торможение).
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.