Наличие сдвига по времени
Однако при переходных режимах действие токового сигнала запаздывает из-за наличия магнитной инерции в звеньях системы управления, главным образом в цепи возбуждения генератора и поперечной цепи электромашинного усилителя, т. е. между током в главной цепи и током возбуждения генератора существует сдвиг во времени.
В статическом режиме привода, выполненного по схеме с электромашинным усилителем, после начала действия токовой отсечки каждому значению тока в главной цепи соответствует определенное значение намагничивающей силы токовой обмотки, следовательно, и напряжения усилителя, что определяет величину тока возбуждения генератора и его напряжения.
В динамическом режиме из-за наличия магнитной инерции каждое новое значение тока в обмотке возбуждения генератора, соответствующее току, протекающему в силовой цепи, будет достигнуто не сразу, а через некоторое время.
Наличие сдвига по времени приводит к тому, что ток в силовой цепи, достигнув предельного значения, не размагнитит генератор в достаточной мере, вследствие чего ток в якоре превзойдет предельное значение. Увеличенное значение н. с. токовой обмотки через некоторый промежуток времени размагнитит генератор и уменьшит величину тока силовой цепи до предельного значения. При постановке рукоятки командоконтроллера в нулевое положение знакопостоянные колебания исчезают.
Знакопостоянный характер колебаний тока главной цепи указывает на то, что они вызваны узлом токоограничения, имеющим слишком большой коэффициент усиления и, следовательно, очень крутую отсечку. Устранение знакопостоянных колебаний достигается уменьшением крутизны токовой отсечки путем уменьшения запирающего потенциометра, т. е. переходом от характеристики ВМ на характеристику BE.
Для сохранения величины стопорного тока необходимо увеличить добавочное сопротивление в цепи токовых обмоток усилителей. Знакопеременные колебания тока главной цепи происходят около нуля (по амперметру).
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.