Выявление и устранение неисправностей якорей

Эффективно и безопасно устранить искрение можно при помощи подключения в главную цепь генератора поворота реле напряжения. В этом случае при переводе командоконтроллера в нулевое положение силовая цепь соберется автоматически только при безопасном напряжении. Якорь реле напряжения притягивается при напряжении 46 в, а отпадает при 8 в.

Если, при наличии на экскаваторах СЭ-3 и ЭКГ-4 реле напряжения и достаточной величины ступени сопротивления параллельной обмотки самовозбуждения, в момент переключения генератора с одного двигателя на другой имеется искрение, то это может происходить из-за неправильного подключения обмоток дополнительных полюсов, сдвига щеток генератора с нейтрального положения, из-за неправильно отрегулированных зазоров и по другим причинам, указанным в разделе - уход за коллекторами.

Якоря. Основными неисправностями якорей являются: пробой изоляции обмоток на корпус или бандаж, замыкание между витками и секциями, распайка соединений, неправильное соединение секций с коллектором или между собой, разрыв бандажей, ухудшение состояния изоляции и механические разрушения.

Бандажи. Бандажи должны плотно сидеть на обмотке и не сползать при легком ударе молотка. Все витки бандажной проволоки должны быть хорошо пропаяны, а пазовые клинья - плотно сидеть в пазах.

Причинами разрыва бандажа может быть работа электродвигателя со скоростью выше максимально допустимой, механическое повреждение, вызванное задеванием якоря за полюсы, и коррозия. Распайка бандажа может произойти из-за низкой температуры плавления припоя. Сползание бандажа происходит при ослаблении его и является обычно следствием слабого натяга при бандажировке якоря.

Для исправления указанных неисправностей бандажа необходима перебандажировка якоря, кроме случая наружной коррозии, когда требуется только очистка, полуда и покраска.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388