Реконструкция установок
Намечена реконструкция установок: сооружение центрального склада с вакуум-фильтрами, применение ленточных конвейеров для подачи шлака с содержанием воды до 8% прямо на цементный завод. В настоящее время мощность системы гидро-транспортирования гранулированного шлака используется на 50% при производстве чугуна до 1 млн. т в год.
По схеме охлаждающая вода от прокатного стана и печей направляется по желобам в осадители (типа крупных циклонов). Желоба, уложенные с уклоном 4%, футерованы плитками из плавленого базальта и подключаются к осадителям тангенциально. Крупность частиц окалины до 1 мм, отношение т : м = 1 : 20 (по объему).
В центре осадителя помещена труба для успокоения потока. В нее введены всасывающие патрубки насосов. Гидросмесь с содержанием частиц 4% (по массе) отсасывается тремя радиально расположенными насосами и по трубам диаметром 200 мм перекачивается к отстойникам объемом около 1200 м3 каждый, расположенным на расстоянии до 370 м. Уклон трубопроводов от отстойников в сторону осадителей небольшой, поэтому вода по ним может возвращаться обратно.
Эксплуатация гуммированных резиной труб в течение 4 лет показала их полную работоспособность. Первоначально эксплуатировали обычные шламовые насосы, срок службы которых составлял до 700 ч (около 190 т окалины). Затем шламовые насосы заменили панцирными [расход 350 м3/ч, напор 33 н/см2 (33 м вод. ст.), скорость вращения 1280 об/мин] со сроком службы 4200 ч (примерно 2100 т окалины).
Применение на заводе установок гидротранспорта окалины позволило более рационально разместить прокатное оборудование цеха.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.