Бетонные смеси

Бетонные смеси транспортируют в саморазгружающихся вагонетках емкостью 1,5 м3 с установкой нагнетателя в стационарном положении на определенный период работ. Перемещают бетонную смесь состава 1: 1,5:3 (по массе) с водоцементным отношением 0,42, предельной крупностью щебня 50 мм и расходом цемента 320 кг/м3. При работе по схеме за смену укладывают 10-12 м3 смеси (т. е. примерно в 4,5 раза больше, чем при ручных работах). Расходы на транспорт и укладку 1 м3 бетонной смеси в зависимости от организации и условий работ составляют 0,45-1 руб.

Для выполнения бетонных облицовок коллекторов применяют комплект оборудования, состоящий из цемента-пушки типа С-320, компрессора типа ПКС-5, растворомешалки типа 7КЭС-6 и водяного бака емкостью 0,7 ж3. Используют портландцемент М-500 и местные пески; состав торкрета 1 : 3, что соответствует составу сухой смеси 1 : 4 (по массе).

После перемешивания сухая смесь загружается в бункер цемент-пушки, откуда поступает в шлюзовый барабан и затем сжатым воздухом при давлении 20-25 н/см2 (2-2,5 ат) подается в шланг к распылительному соплу. Проходя в сопле через экран распыленной воды, смесь увлажняется до (что на 15-20% ниже водоцементного отношения для жестких растворов).

Увлажненная смесь вылетает со скоростью 90-100 м/сек из наконечника и направляется рабочим на обрабатываемую поверхность. Большинство крупных частиц после удара отскакивает, а зерна цемента и песчинки остаются на поверхности. Постепенно образуется сплошной слой торкрета. С увеличением слоя свыше 1,5-2 мм отскок уменьшается и дальнейшее наращивание торкретного слоя происходит при постоянной и незначительной величине отскока. Толщина слоя облицовки составляет 6-7 см.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388