Транспорт руд и концентратов
Возможность совмещения транспорта с системой водоснабжения; сочетание транспортирования с наиболее простой и эффективной технологией складирования (гидроаккумуляцией) руды на обогатительных фабриках, концентратов на металлургических заводах и т. п.
В определенных условиях гидравлический трубопроводный транспорт значительно экономичнее железнодорожного или автомобильного. Поэтому его применяют все в больших масштабах. Примеры применения трубопроводного транспорта в Союзе и за рубежом приведены ниже.
Медные и никелевые концентраты транспортаруют по трубопроводам с обогатительной фабрики на металлургические заводы Норильского комбината. Медные концентраты плотностью 3900 кг/м3 и крупностью 200 меш (около 70-80%) перекачиваются по стальному трубопроводу диаметром 150 мм двумя насосами типа НП6 на расстояние около 7 км без перекачных станций, причем в обратном направлении по другому трубопроводу подается осветленная вода. Разность отметок в сторону завода составляет 16 м, гидравлический уклон 0,02; концентрация гидросмеси 15% (по объему).
Для транспорта никелевых концентратов на расстояние 2 км проложены три стальных трубопровода: два диаметром 300 мм для гидросмеси и один диаметром 250 мм для осветленной воды. Разность отметок начала и конца транспортирования составляет 86,4 м. Перекачка осуществляется четырьмя насосами типа НП8; плотность гидросмеси 0,12; фракции-325 меш составляют 90%- Теплоизоляцию и компенсаторы трубопроводов не меняли в течение 15 лет. Опыт эксплуатации трубопроводов свидетельствует о надежности и эффективности работы системы гидротранспорта концентратов в условиях сурового климата. В настоящее время проектируют для этого района концентратопровод протяженностью 20 км.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.