Гидросмесь из трубопровода

На обогатительной фабрике медный концентрат с содержанием меди 48-55% после сгущения в сгустителе диаметром 45,7 м подается в приемник, откуда насосом перекачивается в резервуар емкостью, обеспечивающей прием суточного количества концентрата. Для предотвращения осаждения твердых частиц в резервуаре поддерживается непрерывная циркуляция гидросмеси. Кроме того, гидросмесь перемешивается с помощью сжатого воздуха.

На всей трассе с уклоном 3-6,5%, за исключением последнего участка, проложен стальной трубопровод диаметром 152 мм, покрашенный алюминиевой краской. На последнем участке длиной около 350 м с весьма значительным уклоном - (до 40°) было проложено два трубопровода (один в резерве) в связи с предполагаемым большим износом труб, так как в этом месте скорость потока, не полностью заполняющего трубу, достигает 6,5 м/сек. Однако эти опасения не оправдались - износ оказался весьма незначительным.

При содержании 45% твердого материала (по массе) расход гидросмеси по трубопроводу составил около 2,5 м3/мин, или около 800 т концентрата в сутки. Трубопровод уложен на бетонных подпорках или местами на отдельных стальных опорах с бетонными основаниями. Расстояние между опорами 6 м.

Гидросмесь из трубопровода поступает в распределительный резервуар, а из последнего - в два сгустителя диаметром по 12,2 м и высотой по 7,6 м каждый для предварительного обезвоживания. Емкость каждого сгустителя около 1000 т концентрата (при 50% твердого материала). Некоторое время концентрат отстаивается и при 70% твердого материала загружается в железнодорожные вагоны емкостью 50 г с донными выпусками, снабженные козырьками во избежание разбрызгивания при транспортировке.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.