Насосы для гидросмесей

Приведенные ниже сведения о новом оборудовании для напорного гидротранспорта существенно дополняют материалы книги автора, как по конструкциям, так и по результатам эксплуатации различного оборудования.

В связи с абразивностью гидросмесей и наличием в них твердых частиц, а иногда и крупных кусков насосы для гидросмесей существенно отличаются по форме и размерам проточных каналов по сравнению с центробежными насосами для воды. Площадь входа в рабочее колесо определяется максимальным размером частиц или кусков гидросмеси, рабочие колеса выполнены с меньшим числом лопаток и большей шириной, а также с параллельным расположением дисков. Для предотвращения заклинивания твердых частиц между колесом и нижней частью спирали оставляют значительное кольцевое пространство (диффузор). Большинство насосов для гидросмеси работает с меньшим числом оборотов, чем обычные центробежные насосы, поэтому их размеры (при одинаковых расходах) значительно больше, а развиваемые напоры меньше.

В насосах для воды и гидросмеси вследствие наличия лопаток (в землесосах-три или четыре лопатки) при движении жидкости в проточных каналах возникает циркуляция, что приводит к потерям энергии и уменьшению теоретически возможного напора. В насосах для воды в меньшей степени, чем в углесосах и землесосах, наблюдается изменение профилей распределения скоростей в проточных каналах.

Мощность, потребляемая насосом для гидросмеси, реализуется в машине на полезную работу, преодоление гидравлических сопротивлений, протекание части расхода через уплотнения, механические потери (определяемые трением в сальниках, подшипниках и др.).


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388