Трубопроводы и вспомогательные устройства

Для магистральных трубопроводов целесообразно шлифовать внутренние поверхности труб песком. Это снижает удельный расход энергии по транспорту на 10-15%.

Толщину стенок в таких трубопроводах контролируют прибором- капсулой. Прибор, оснащенный аккумулятором и излучающий электромагнитные волны, вместе с гидросмесью вводится в трубопровод и регистрирует толщину стенок труб. Для контроля износа технологических трубопроводов успешно используют ультразвуковые дефектоскопы типа УДМ-1М (точность измерений 0,1-0,2 мм).

При транспортировании диспергированных материалов (угля, концентратов и др.) износ труб определяют в основном корродирующим действием гидросмесей на сталь. С целью нейтрализации этого явления не рекомендуют допускать соприкосновения гидросмеси с атмосферой на пути ее перемещения; в гидросмесь следует вводить ингибитор (известь и т. п.). По опыту углепровода «Кадис - Истлейк» у головной насосной станции для этой цели достаточно вводить бихромат натрия в количестве 10- 15 г/м3 гидросмеси.

При эксплуатации магистральных трубопроводов следует учитывать, что температура гидросмеси в металлических трубах без теплоизоляции при температуре наружного воздуха -25-35° С при транспортировании на 1 км снижается на 3-5 град. В деревянных (многослойных фанерных) трубопроводах при таких морозах потери температуры составляют 0,65-0,75 град/км. Поэтому в зимнее время при ограниченных расстояниях магистрального транспортирования достаточно вести обогрев зумпфов (например, паром) с тем, чтобы температура гидросмеси на головной станции была возможно более высокой (до 20-25°С), а у приемных устройств не менее 0,5° С. При остановках трубопровод следует немедленно освобождать от воды.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /home/o/omsaananda/nfurman.com/public_html/index.php on line 388