Автоматизация магистральных трубопроводов
Из данных эксплуатации следует, что автоматизация и телемеханизация магистрального трубопровода позволяет сократить численность обслуживающего персонала на 25-35% и снизить тем самым эксплуатационные затраты примерно на 10%. Увеличение срока службы оборудования при автоматизации системы составляет 15-20%, что дает возможность дополнительно снизить себестоимость перекачки на 5-6%.
Экономия, получаемая от внедрения автоматизации транспортной системы в результате ведения процесса перекачки в наивыгоднейшем режиме, составляет 5-10% всех эксплуатационных затрат.
Автоматизация магистральных трубопроводов позволяет свести к минимуму вероятность ошибочных действий обслуживающего персонала, сократить время обнаружения и локализации аварий. Экономия, получаемая от повышения надежности работы транспортной системы, согласно опыту составляет еще 5% от эксплуатационных затрат.
Таким образом, ориентировочно при применении комплексной автоматизации гидротранспортных систем для перемещения угля с гидрошахт к потребителю следует ожидать снижения себестоимости транспортирования примерно на 15-20% с окупаемостью дополнительных капитальных затрат на автоматизацию в течение 2-3 лет.
В последние годы в Союзе и ряде капиталистических стран (США, Италия и др.) вопросам автоматизации магистрального трубопроводного транспорта с использованием новейших средств электроники и телемеханики уделяется исключительное внимание.
Однако при внедрении систем автоматики на установках гидро- и пневмотранспорта следует исходить из определенной последовательности, тщательно рассчитывая возможный экономический эффект.
Добавить
КОММЕНТАРИИ
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.