Транспортирование дорожно-строительных материалов

Когда цемент или минеральный порошок перевозят на самосвалах, борта их наращивают до 0,8-0,9 м, а кузов закрывают двухстворчатой крышкой, полной разгрузки материала в заднюю часть кузова монтируют бункер с наклоном стенок в 40° и выпускным люком по

высоте кузова. Бункерная часть кузова обшивается внутри листовой сталью. Приспособление делается съемным и крепится к грузовой платформе самосвала.

Широкое распространение получают цементовозы на базе автомобилей ЗИС-585 (ЦС-1) и ЗИС-150 (Т-149) емкостью цистерны 3,3 м3. Цементовоз ЦС-1 прост и дешев в эксплуатации. Один цементовоз заменяет пять самосвалов и 10 рабочих. Вибраторы, имеющиеся у цементовоза, обеспечивают выгрузку цемента без остатка.

Так же распространены ленточные транспортеры (особенно на ЦБЗ), обеспечивая подачу цемента по горизонтали и на высоту. Возможна комплексная работа транспортера с другими машинами непрерывного транспорта и пневматическими установками. При использовании транспортеров перегрузку цемента в пути производить не рекомендуется. Транспортерные магистрали необходимо делать по возможности прямыми, без поворотов, с минимальным числом отдельных секций. Скорость ленты не должна быть более 0,3-0,6 м/сек. Люки для загрузки цемента, воронки сбрасывающих тележек оборудуются брезентовыми кожухами. Не следует пользоваться одним и тем же транспортером для различных материалов (цемента, песка или щебня).

Для транспорта сыпучих порошкообразных материалов применяются ковшовые транспортеры (элеваторы), цепные и ленточные, с глубокими ковшами (емкостью от 2 до 6 л) и скоростью движения до 1,25 м/сек. Чтобы избежать распыления цемента, ковшовый транспортер или его каждую ветвь заключают в плотный металлический или деревянный кожух. Загрузочный приямок транспортера защищают от влаги и вокруг башмака транспортера делают проход, необходимый для натяжки ленты или цепи, очистки и ремонта нижней головки.


Добавить

КОММЕНТАРИИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Fatal error: Call to a member function close() on string in /var/www/u1200008/data/www/nfurman.com/index.php on line 388