Полномочия спецэкспортеров уже получили более 5 частных украинских оборонных компаний

В правительстве удовлетворены ходом начатой в июле либерализации системы ВТС Украины: на сегодняшний день уже урегулирована необходимая нормативно-правовая база и начат процесс предоставления полномочий спецэкспортеров частным оборонным компаниям, сообщил глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО, замглавы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Юрий Бровченко.

В рамках международной специализированной “Оружие и безопасность -2018” во вторник в Киеве, отвечая на вопрос участников “Лиги оборонных предприятий Украины” о возможностях выхода предприятий частного сегмента ОПК на внешние рынки, замглавы МЭРТ напомнил: дерегуляция системы ВТС закреплена принятым в июне решением СНБО.

Как уточнил Ю.Бровченко, на сегодняшний день правительством уже упрощен порядок предоставления производителям вооружений всех форм собственности права на осуществление экспорта-импорта товаров военного назначения.

“Все, что касается полномочий спецэкспортеров, то на сегодня нет никаких противоречий…Более пяти частных оборонных предприятий уже получили такие разрешения. В работе находятся заявки от 10 компаний”, — сказал он.

Как сообщалось, меры по либерализации действующей системы ВТС Украины закреплены решением СНБО от 26 июня 2018 года “О совершенствовании госполитики по обеспечению ВСУ и других воинских формирований оборонной продукцией иностранного производства”, и введены в действие указом президента N 185/20 от 26 июня.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ