Прокуратура АРК проверяет причастность украинских и иностранных контрагентов к российской стройке моста в Крым

Прокуратура АР Крым (базируется в г.Киеве) проводит проверку причастности украинских и иностранных компаний к строительству Керченского моста российскими властями, сообщил крымский прокурор Гюндуз Мамедов. Об этом написало агентство “Интерфакс-Украина”.

“Мы по данному факту открыли уголовное производство и устанавливаем эти факты. Также у нас есть уголовное производство по факту строительства Керченского моста, это строительство наносит существенный вред экологии”, — сказал прокурор АР Крыма Гюндуз Мамедов журналистам в среду, комментируя информацию о якобы поставках украинского щебня для строительства Керченского моста.

По словам прокурора, в настоящее время проводятся следственные действия, в частности, проходит комплексная экологическая экспертиза.

“В рамках этого производства изучается работа не только наших организаций, которые якобы принимали и принимают участие в строительстве этого моста, но и иностранных”, — отметил Г.Мамедов.

Он сообщил, что прокуратура подготовила ряд ходатайств по оказанию международной правовой помощи для установления причастности иностранных компаний к строительству этого моста, и эти запросы уже направлены в ряд европейский стран.

В свою очередь генеральный прокурор Украины Юрий Луценко добавил, что после того, как крымская прокуратура начала интересоваться морскими суднами, которые прибывали в Крым со щебнем, они стали маскироваться. “”Указывают порты доставки грузинские или абхазские, или другие, тем не менее, у нас есть оперативные возможности, чтобы доказать доставку товаров на территорию оккупированного Крыма”, — сказал генпрокурор.

Говоря в целом о поставках товаров на оккупированную территорию, генпрокурор отметил, что по данным фактам уголовные производства расследуются по статье о финансировании терроризма.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ