НБУ утверждает, что украинские банки обманывают клиентов, завышая проценты по кредитам

Ряд украинских банков и финучреждений в рекламе своих кредитных продуктов и в ходе заключения договоров с населением занижает реальные проценты по кредитам, которые придется гражданам погашать. Порой такого рода занижения, которые приводят к переплатам, достигают 8-10 раз. Об этом сообщила эксперт Национального банка Украины Ольга Лобайчук по итогам мониторинга банковского сектора, передает Громадське.

“Это даже не экономическая, а социальная проблема, потому что такая недостоверная информация может поставить человека в условия, когда он просто будет неспособен выплачивать кредит — ведь рассчитывал на выплаты в 8-10 раз меньше — именно на столько часто реальные проценты превышают задекларированные”, — сообщила сотрудник НБУ.

При этом Национальный банк не обладает инструментами для наказания организаций, которые вводят в заблуждение граждан Украины, заставляя их переплачивать за взятый кредит в разы. “Ежеквартально НБУ получает почти 10 000 жалоб от граждан, однако, к сожалению, нет инструментов для наказания нарушителей”, — добавила она.

В мае USAID завершило исследование на рынке потребительского кредитования в финансовых учреждениях Украины. Эксперты указывают, что украинские банки и небанковские учреждения регулярно нарушают Закон Украины “О потребительском кредитовании”, в частности, в 98% случаев клиентам предоставляется неполная информация об условиях кредитования. 

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ