Российские хакеры инфицировали три энергетические и транспортные фирмы в Польше и Украине

Связанные с российской военной разведкой хакеры инфицировали вирусом три энергетические и транспортные фирмы в Польше и в Украине, возможно, планируются очередные кибератаки. Об этом сообщила словацкая компания-разработчик антивирусного программного обеспечения ESET, передает Радио Польша.

В компании не уточнили, какие конкретно предприятия стали целью кибератаки, заявив, что речь идет о деятельности хакеров, зафиксированной в период с 2015 года до середины 2018 года. Кибератаки приписывают хакерской группе, которую Великобритания обвиняла в связях с российской военной разведкой.

По информации ESET, хакеры, ответственные за серию предыдущих кибератак, которые проводились с использованием вредоносного программного обеспечения BlackEnergy, и целью которых была украинская энергетическая система, впоследствии разработали и применили новое программное обеспечение, которое называется GrayEnergy.

Эксперты ESET подтверждают, что хакеры остаются активными.

ESET помогает расследовать серию кибератак на украинский энергетический сектор.

По данным американской фирмы FireEye, которая занимается кибербезопасностью, за кибератаками стоит хакерская группировка Sandworm. Британская специальная служба CGHQ ранее сообщала о связях BlackEnergy и Sandworm с российской военной разведкой ГРУ.

В ESET считают, что новейшие кибератаки в Польше и Украине — это “разведывательный и шпионский этап”, который может привести к киберсаботажу.

Украинская киберполиция подтвердила, что кибератаки были осуществлены в отношении двух украинских компний, однако отказалась раскрыть подробности.

Также в среду премьер Словакии Петер Пеллегрини сказал, что хакеры атаковали из-за границы Министерство иностранных дел Словакии, пытаясь похитить данные и документы. Он сказал, что атака разоблачена.

Как сообщалось, ранее в Мининфраструктуры со ссылкой на данные Национального центра кибербезопасности Великобритании заявили, что российские спецслужбы провели кибератаки на аэропорт “Одесса” и киевское метро в октябре 2017 года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ