Металлургия и агропром являются основными отраслями-источниками валютной выручки для Украины

Основой экономики Украины являются металлургия, аграрная промышленность, энергетика и машиностроение. Это следует из рейтинга крупнейших холдингов, опубликованного БизнесЦензором.

При этом, основными экспортными отраслями, которые обеспечивают Украину валютной выручкой, что прямо влияет на удержание курса гривни, являются металлургия и агропромышленный комплекс.

От горно-металлургического комплекса в топ-10 крупнейших холдингов вошли, согласно рейтингу, три компании, агропромышленного — пять. От энергетики и машиностроения — по одной компании.

Так, первое место заняла горно-металлургическая монополия Рината Ахметова “Метинвест”, на третьем месте оказался “ArcelorMittal Кривой Рог”.

Среди аграрных компаний указаны: “Кернел” — крупнейший производитель подсолнечного масла в мире и “Нибулон” — классический пример сырьевой компании в Украине. Компания инвестирует в инфраструктуру для вывоза зерновых на экспорт.

Совокупный доход десяти холдингов по 2017 составлял 660 млрд грн, или 22% от номинального валового внутреннего продукта Украины. На этих предприятиях работает сотни тысяч украинцев.

“Мы сравнивали доходы компаний за последние три года. Почти у всех они выросли. И причина не только в девальвации гривни, но и в наращивании объемов производства компаниями и в восстановлении экономики после кризиса”, — также отмечается в рейтинге.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ