Минфин оценил возможные потери госбюджета от налога на выведенный капитал в 1,2-1,3% ВВП

Введение в Украине налога на выведенный капитал (НнВК) может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способностях страны обслуживать внешние обязательства.

Соответствующий риск указывает Министерство финансов в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций, текстом которого располагает агентство “Интерфакс-Украина”.

“По оценкам Министерства экономического развития и торговли, внедрение налога может отразиться потерей около 1,2-1,3% ВВП, что приведет существенному расширению дефицита госбюджета и всеобщему сокращение расходов”, — сообщается в документе.

Помимо этого отмечается, что введение такого налога может не соответствовать программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 5 июля внес в Верховную Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ