По делу о присвоении средств государственного Ощадбанка задержали сына нардепаата

В деле о присвоении средств государственного “Ощадбанка” правоохранители задержали сына народного депутата Станислава Березкина Максима. Об этом сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура, не называя имена фигурантов дела.

“Задержали и сообщили о подозрении и сыну действующего народного депутата, который вместе с другими бенефициарными владельцами группы “Креатив” (в то время) приобрел корпоративные права ОАО” Чорноморгидрозализобетон”, приобретенные за счет средств банка”, — говорят в прокуратуре.

Всего в деле задержаны 10 человек, которым сообщено о подозрении.

В частности, речь идет о двух действующих и одном бывшем сотруднике банка, в том числе, заместителе председателя правления. По версии следствия, они готовили документацию для выдачи кредита, деньги из которого были присвоены, и скрывали имеющиеся несоответствия и нарушения в документах.

Среди подозреваемых также оценщик, которая предоставила оценку имущественным правам по фиктивному договору поставки товаров. Банк принял эти права в качестве обеспечения кредита.

Кроме того, сообщение о подозрении вручили 6 экс-работникам группы “Креатив”, через которую якобы происходило завладение средствами. В прокуратуре говорят, что главный бухгалтер и еще 5 сотрудников подделали ряд документов и договоров, “непосредственно осуществляли легализацию средств, путем их перечисления в безналичной форме”.

“Прокурорами САП внесены в суд соответствующие ходатайства по всем подозреваемым об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога от 5 до 150 млн. грн. в зависимости от роли каждого из участников”, — говорится в сообщении.

Следствие утверждает, что в 2013-2014 году бенефициары “Креатива” завладели 20 миллионами долларов “Ощадбанка”, что на тот момент составляло 160 миллионов гривен.

Банк якобы безосновательно и в нарушение законодательства заключил с “Креативом” договор на кредит на такую сумму, хотя имеющееся обеспечение позволяло выдать кредит на сумму не более 7 миллионов (или 56 миллионов гривен).

Присвоенные средства вывели на счета белизских и швейцарских офшоров под видом выполнения контрактов на поставку тропического масла, чего в действительности не было.

“В дальнейшем за счет указанных средств тогдашним бенефициарными владельцами группы “Креатив” на подконтрольную им компанию-нерезидента приобретены корпоративные права одного из предприятий, а часть средств была использована на собственные нужды”, — утверждают в прокуратуре.

Накануне НАБУ и САП сообщили, что расследуют завладение 20 миллионами долларов США государственного банка, организованное народным депутатом.

Правоохранители не назвали имя депутата, однако речь идет про Станислава Березкина. Кроме того, именно Березкин с сыном были основателями холдинга “Креатив”, о котором говорит следствие.

В САП пообещали в ближайшее время направить в ГПУ представление на снятие неприкосновенности с нардепа.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ