Объем фальсифицированной молочной продукции в Украине достигает 30%

Объем фальсифицированной молочной продукции в Украине достигает 30%, что негативно влияет на рентабельность производства молока. Об этом сообщила Ассоциация производителей молока, передает Интерфакс-Украина.

По информации ассоциации, с начала года индекс условной рентабельности производства молока снизился на 40%, а поголовье крупного рогатого скота (КРС) за 5 лет сократилось на 17,5%.

В то же время, согласно сообщению первого замминистра аграрной политики Максима Мартынюка, темпы сокращения поголовья коров на сельхозпредприятиях остановились, а благодаря повышению генетического потенциала, средний надой на корову за 5 лет увеличился на 47% — до 6,03 тыс. кг/год в 2017 году.

“Из Единого госреестра животных выведены “мертвые души”, сохранена большая часть телят, родившихся в хозяйствах населения в первом квартале этого года, растет средняя продуктивность дойного стада — за восемь месяцев на 1,7%”, — сообщил Мартынюк.

По его информации, за шесть месяцев 2018 года благодаря госпрограмме возмещения стоимости высокопродуктивного поголовья увеличился ввоз в Украину чистопородного КРС на 115%, свиней — на 150%.

По данным замминистра, средняя стоимость ввозимой единицы КРС — $2,3 тыс., возмещается в среднем 36,5% этой суммы. Средняя стоимость импортной свиньи составляет $957, возмещается 18,7% стоимости.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ