В министерстве финансов пугают падением доходов бюджета Украины от введения налога на выведенный капитал

Введение в Украине налога на выведенный капитал (НнВК) может негативно отразиться на доходах госбюджета и, соответственно, способностях страны обслуживать внешние обязательства. Соответствующий риск указывает Министерство финансов в предварительном проспекте эмиссии еврооблигаций, текстом которого располагает Интерфакс-Украина. 

“По оценкам Министерства экономического развития и торговли, внедрение налога может отразиться потерей (доходов госбюджета) около 1,2-1,3% ВВП, что приведет существенному расширению дефицита госбюджета и всеобщему сокращение расходов”, — сообщается в документе.

В предоставленных Министерству финансов расчетах МЭРТ уточняет, что речь идет об общих потерях бюджета, рассчитанных как процент от прогнозного ВВП, которые возможны в первый год действия налоговой инициативы. 

Вместе с тем Минэкономразвития уточняет: “Учитывая, что срок уплаты налога на прибыль за четвертый квартал 2018 года в общий фонд сведенного бюджета приходится на первый квартал 2019 года, часть потерь бюджета будет компенсирована за счет поступлений от уплаты налога на прибыль (по данным Минфина оценено в размерен 25,8 млрд грн)”.

Помимо этого в проспекте эмиссии отмечается, что введение такого налога может не соответствовать программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ).

 Как сообщалось, президент Украины Петр Порошенко 5 июля подписал и собрался внести в Раду законопроект о налоге на выведенный капитал (№8557). При этом проект закона содержит требование определить компенсаторы для покрытия бюджетных потерь вследствие замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал. 

Ранее Всемирный банк выступил против введения в Украине налога на выведенный капитал.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ