Дания профинансировала какой-то стремный соцопрос об украинском куме Путина

Лидера общественного движения “Украинский выбор — Право народа”, члена партии “За життя” Виктора Медведчука украинцы воспринимают, прежде всего, как кума президента России Владимира Путина (35% опрошенных).

В опросе, проведенном в сентябре 2018 года КМИС по заказу общественной организации “Детектор медиа”, один из блоков был посвящен теме возвращения В.Медведчука в публичную политику.

Еще 13% воспринимают его как представителя минской Трехсторонней контактной группы (ТКГ), 10% — как экс-главу президентской администрации Леонида Кучмы. Кроме того, некоторое количество граждан воспринимает В.Медведчука как того, кто “эффективно освобождает пленных” (с запада на восток страны это восприятие растет с 1% до 9%).

Больше половины респондентов (52%) затруднились ответить на вопрос, кто в первую очередь способствует возвращению В.Медведчука в публичную политику. 21% видят в этом “руку Кремля”, 15% — украинских олигархов, 12% — представителей “семьи” экс-президента Виктора Януковича. 5,5% считают, что этому способствует президент Украины Петр Порошенко и 3% — что лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко.

Положительное восприятие В.Медведчука наблюдается в случае, если респонденту нравится канал NewsOne (и в меньшей степени это касается канала “112 Украина”). Среди тех, кто не считает ни один из этих каналов таким, что продвигает их идеи, 49% затруднились ответить на вопрос о В.Медведчуке. А среди тех, кто смотрит NewsOne / “112 Украина” — только не более 25% затруднились ответить. Также среди тех, кто смотрит NewsOne / “112 Украина”, больше тех, кто воспринимает В.Медведчука в “более нейтрально-положительных интерпретациях”.

Полевой этап исследования длился с 8 по 23 сентября. Всего было опрошено 2026 респондентов, проживающих во всех областях Украины и в Киеве (кроме АР Крым). В Луганской и Донецкой области опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0.95 и при дизайн-эффекте 1.5) не превышает:3.3% для показателей, близких к 50%; 2.8% для показателей, близких к 25 или 75%; 2.0% для показателей, близких к 12 или 88%; 1.4% для показателей, близких к 5 или 95%; 0.7% для показателей, близких к 1 или 99%.

Опрос проводился при финансировании Министерства иностранных дел Дании (”Данида”)

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ