Фонд гарантирования вкладов готов продавать миллиардные долги перед банками в 125 раз дешевле номинала

Стоимость пулов банковских кредитов, которые выставляются на голландский аукцион, может снижаться до 0,8% от номинальной стоимости. Об этом замглавы Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут сообщила в интервью ЛигаБизнесИнформ.

По словам замглавы Фонда, сейчас на торги выставлено 40 пулов, балансовой стоимостью в 68 млрд грн.

“Они формируются в размере от 1 до 1,5 млрд грн, но так, чтобы один актив не занимал больше половины стоимости всего пула. Торги начинаются с 20% от номинала (уровень, на котором останавливаются индивидуальные торги, если актив никто не купил) и цена снижается до 4% от номинала. Если не было покупателей и у пула, укрупняем до 8 — 10 млрд грн и дальше торгуем их на голландском аукционе вплоть до 0,8% от номинальной стоимости”, — сообщила Рекрут.

Замглавы Фонда гарантирования отметила, что из выставленных на аукцион 40 пулов даже при снижении цены до 4% от номинала пока что не продан ни один.

“Пока, к сожалению, мы не продали ничего. Проторговалось не все — примерно половина — 25 из 40 пулов, но мы уже понимаем, что цена в 4% от номинала — это по-прежнему слишком высоко для качества наших активов”, — сказала Рекрут.

При этом, по словам замглавы Фонда, в отдельных случаях при продаже активов ликвидируемых банков их стоимость уже снижалась ниже 0,1% от номинала.

“У нас уже есть такой опыт, когда продавали по принципу один банк-один пул без ограничения минимальной цены… (Продали) абсолютно все, но стоимость там иногда была на уровне меньше 0,1% номинала”, — отметила Рекрут.

Замглавы Фонда гарантирования добавила, что по такой же модели предлагается продавать кредиты с залогами из пула Нацбанка общей номинальной стоимостью 130 млрд грн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ