Банковский сектор Украины увеличил чистую прибыль почти в 8 раз

Банковский сектор Украины по итогам деятельности в январе-сентябре 2018 года получил 10,9 млрд грн чистой прибыли, что в 7,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года, соответствующие данные приведены октябрьском “Обзоре банковского сектора” Нацбанка Украины. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

НБУ уточняет, что чистая прибыль банков за июль-сентябрь 2018 года составила 2,7 млрд грн, тогда как в аналогичном периоде 2017 года — 3,3 млрд грн.

Операционные доходы за январь-сентябрь выросли на 20,3%, в первую очередь из-за прироста чистых процентных и комиссионных доходов. Вместе с тем возросли и расходы — на 24,5%. Операционная прибыль банков до формирования резервов выросла на 13,5%.

Согласно обзору банки в третьем квартале продолжали интенсивное кредитование населения: за квартал чистые гривневые кредиты физическим лицам выросли на 10,6% равномерно по всем группам банков. В годовом измерении гривневые кредиты населению возросли на 38%.

Кредитование бизнеса сезонно ускорилось (на 8,3% за квартал) преимущественно в банках с иностранным капиталом и госбанках.

Благодаря оживлению кредитования в третьем квартале доля неработающих кредитов в банковской системе сократилась на 1,4 процентных пункта (п.п.) — до 54,3%.

НБУ также сообщает, что вложения кредитных учреждений в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ) возросли на 17 млрд грн. При этом спрос на государственные ценные бумаги обеспечили государственные банки.

Депозитные сертификаты сократились на 2,8 п.п., до самого низкого с 2014 года уровня — 2,1%.

В июле-сентябре возросли почти все составляющие пассивов банков, в том числе средства международных финансовых организаций и межбанковские обязательства, а также средства Национального банка (через получение тремя банками кредитов рефинансирования сроком более чем на 30 дней).

Касательно депозитов, драйвером роста выступили валютные депозиты, как населения, так и бизнеса. Объем гривневых вкладов населения незначительно сократился, а бизнеса — остался на уровне предыдущего квартала.

В целом объем депозитного портфеля населения в июле-сентябре остался неизменным, а бизнеса — незначительно вырос.

Процентные ставки по депозитам продолжали расти вследствие сохранения Нацбанком жесткой монетарной политики с повышением учетной ставки до 18% годовых в сентябре, а также конкуренции между банками за депозиты бизнеса.

По данным НБУ средняя стоимость 12-месячных вкладов физических лиц в гривне повысилась на 0,9 п.п. до 15% годовых, в долларах США — на 0,2 п.п., до 3,5% годовых. При этом ставки по шести-, девяти- и 12-месячным вкладам почти не отличались.

Стоимость новых кредитов корпорациям повысилась на 0,5 п.п. — до 17.5% годовых, вместе с тем ставки по кредитам населению снизились на 0,6 п.п. — до 29,7% годовых.

За 9 месяцев 2018 года банковский сектор сформировал резервы на 19,9 млрд грн, что на 24,2% меньше показателя за аналогичный период прошлого года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ