Государственная фискальная служба наконец создаст отдельное подразделение по трансфертному ценообразованию

Государственная фискальная служба (ГФС) создаст отдельноеподразделение, которое будет заниматься вопросами трансфертного ценообразования (ТЦО) и внедрением системы обмена информацией. Об этом заявил и.о. заместителя главы НФС Евгений Бамбизов, передает Интерфакс-Украина.

“В ГФС назрела проблема создания единого подразделения, которое будет заниматься вопросами обмена информацией и трансфертного ценообразования… Такое подразделение будет создано”, — сказал Бамбизов.

При этом замглавы ГФС отметил необходимость решить техническую проблему в части защиты информации, которая подлежит обмену. При этом необходимая техническая база для этого у ГФС есть.

“Те подразделения, которые до этого занимались этим вопросом, достаточно поверхностно понимали вопрос защиты информацией, потому что не было необходимой кооперации с подразделениями, которые занимаются методологией и проверками по вопросам ТЦО”, — сказал Бамбизов.

Однако, по мнению чиновника, разработка методологии и форм предоставления информации, а также решение структурного вопроса с отдельным подразделением ГФС позволит наладить вопрос с защитой информации.

В свою очередь, заместитель министра финансов Сергей Верланов подчеркнул, что Минфин не рассматривает инициативу BEPS как возможность увеличить доходную часть бюджета.

“Это выравнивание поля для всех компаний и устранения конкурентных преимуществ, как неуплата или уклонение от уплаты или агрессивная минимизация уплаты налогов”, — отметил замминистра.

Как сообщалось, Национальный банк Украины рассчитывает на принятие Верховной Радой к концу 2018 года законодательства о внедрении некоторых принципов плана противодействия размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (action plan on BEPS от base erosion and profit shifting), а также закона об обмене налоговой информацией с другими странами.

Напомним, Украина 1 января 2017 года присоединилась к Программе расширенного сотрудничества в рамках инициативы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Страны-члены ОЭСР разработали план действий для борьбы с размыванием базы налогообложения и выведения из-под него прибыли. План BEPS включает в себя 15 шагов в разных сферах противодействия агрессивному налоговому планированию. Обязательными для выполнения Украиной (минимальный стандарт плана BEPS) является выполнение четырех из них.

Многосторонний обмен налоговой информацией — один из шагов реализации плана BEPS.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ