Петр Порошенко рассказал о переговорах по налогу на выведенный капитал

Президент Петр Порошенко настаивает на вводе в Украине налога на выведенный капитал и предлагает приобщить к переговорам с международными партнерами по этому вопросу представителей бизнеса. Об этом заявил Порошенко на встрече с бизнесом, передает Укринформ.

“Со своей стороны я не собираюсь отступать от идеи налога на выведенный капитал, надеюсь, что она будет реализована при первой же возможности”, — сказал он.

“Мне сообщили, что представители бизнеса, представители ассоциаций вышли из инициативой для того, чтобы их представители были включены и в переговорную группу с международными финансовыми организациями, и к обсуждению этого вопроса на комитете (ВР — ред.), и к обеспечению круглых столов, чтобы дать возможность донести аргументацию и убедить, что фискальных потерь не будет”, — отметил президент.

Он призвал ответственные лица в правительстве, АП, Минфине приобщить представителей бизнеса к указанным переговорным группам.

В то же время Порошенко подчеркнул, что больше времени на дискуссии с МВФ о налоге на выведенный капитал было потрачено разве что на правительственные дебаты по тарифам.

“От тотального отрицания этой реформы, от категорического “нет”, к счастью, МВФ перешел к ее определенному восприятию”, — сказал глава государства.

По его словам, ключевые вопросы относительно ввода НВК — бюджетные риски и их компенсаторы.

Как сообщалось, Министерство финансов разрабатывает модель введения налога на выведенный капитал для компаний с оборотом не более 200 миллионов гривен.

Напомним, во Всемирном банке заявили, что замена в Украине налога на прибыль налогом на выведенный капитал выгодна очень ограниченному кругу влиятельных лиц.

Как известно, МВФ настоятельно рекомендовал Администрации президента не вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроект о замене налога на прибыль налогом на выведенный капитал.

МВФ выражает серьезную обеспокоенность по поводу потерь доходов государственного бюджета.

Президент Петр Порошенко внес в Раду закон о налоге на выведенный капитал с учетом предложений о соответствующих бюджетных компенсациях в июле 2018 года.

Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно платить 20% государству, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании.

Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированная — 15%, тогда как сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%.

Есть основания предполагать, что налог на выведенный капитал в первые два года принесет в бюджет меньше, чем налог на прибыль, но на третий год поступления резко возрастут, перекрывая недобор первых лет, давая при этом около 7% ВВП, вместо нынешних 2-3%.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ