Умерла Катя Гандзюк

В воскресенье, 4 ноября, умерла жертва нападения в Херсонеб активистка Катя Гандзюк. Об этом стало известно из сообщения в Facebook-сообществе “Хто замовив Катю Гандзюк?”, в котором общественность информировали о ходе расследования.

“Детали будут позже. Просьба не беспокоить родственников. Друзья в течение суток предоставят больше информации!” — говорится в тексте сообщения.

На управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета Катерину Гандзюк напали 31 июля. Около 08:30 чиновница вышла из подъезда собственного дома и направилась по своим делам, а из кустов навстречу вышел парень лет 20-25 с емкостью в руках. Поравнявшись с женщиной, он плеснул ей в лицо концентрированнной серной кислотой и сбежал. У Гандзюк диагнострировали ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. 

По состоянию на 21 сентября Гандзюк перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Она находилась в реанимации в Киеве.

Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанса дела меняли несколько раз: “хулиганство”, затем “умышленные тяжкие телесные повреждения”, впоследствии “покушение на убийство” (15 статья УК касается покушения на преступление, 115 статья — умышленного убийства).

Кроме того, следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как попытку заказного убийства.

3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко после общения с Гандзюк заявил, что расследование дела передадут Службе безопасности Украины.

Следствие подозревает в совершении нападения пятерых бывших участников АТО. Это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович, Сергей Торбин и Никита Грабчук. Торбин в подозрении фигурирует как организатор покушения.

В конце октября Сергея Торбина этапировали из Херсонского следственного изолятора в следственный изолятор СБУ в Киеве.

Катерина Гандзюк родилась 17 июня 1985 года в Херсоне. Всю свою жизнь прожила в Херсоне, где и стала известной благодаря своей политической и общественной деятельности. Была депутатом Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва, и.о. главы делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, советником херсонского городского головы. Кроме того, работала национальным волонтером ООН.

Редакция “УкрРудПрома” присоединяется к соболезнованиям в связи со смертью Катерины.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ