Эквадор агрессивно привлекает иностранных инвесторов в свою горнодобычу

Как заявил заместитель министра горнодобывающей промышленности Эквадора Фернандо Беналькасар, правительство страны поставило стратегическую цель — довести долю данной отрасли в ВВП до 4% к 2021 г. по сравнению с 1,55% в настоящее время. Об этом написал портал “Металлоснабжение и сбыт”.

Для этого власти страны намерены активнее привлекать иностранные компании к участию в проектах по добыче полезных ископаемых в стране. В августе в Эквадоре отменен налог на сверхдоход от добычи минеральных ресурсов. Готовятся изменения в законодательство, чтобы упросить процесс создания совместных предприятий с государственной горнодобывающей компанией Enami.

По словам заместителя министра, в ближайшее время будет подписан контракт между Enami и чилийской государственной компанией Codelco по совместной разработке медного месторождения Llurimagua, чьи резервы оцениваются в 318 млн. т руды со средним содержанием меди 0,7%.

В настоящее время в Эквадоре реализуется пять проектов по добыче медных руд. Их них четыре, как надеется правительство страны, будут введены в эксплуатацию до 2021 г.

Правда, запуск первого из них, медного рудника Mirador проектной мощностью 30 тыс. т меди в концентрате в год на первой стадии, 70% которого принадлежит китайской компании Tongling, отложен. Как заявляет эквадорская сторона, проверки показали наличие ряда нарушений в строительстве хвостохранилища и ненадлежащую работу с жидкими отходами.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ