Провластная парламентская коалиция не проголосует за отставку Юрия Луценко

Коалиция не поддерживает отставку генерального прокурора Юрия Луценко, заявила первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина.

“Мы, провластная коалиция, не поддерживаем отставку Юрия Луценко… Юрий Витальевич поставил этот вопрос. Я обращаюсь сейчас к председателю парламента поставить (этот вопрос — ИФ) на голосование, и мы увидим, что коалиция не дает на это голоса”, — сказала первый вице-спикер Верховной Рады Украины на пленарном заседании во вторник.

Ранее в этот день генеральный прокурор Украины Ю.Луценко заявил, что подал заявление об отставке из-за политического пиара вокруг расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк и нивелирования работы правоохранительных органов в этом деле.

“Чтобы не было никаких сомнений, что за власть никто не держится, я сегодня подаю заявление об отставке президенту Украины, и вы в парламенте должны рассмотреть этот вопрос. Прошу сделать это на этой неделе”, — сказал Ю.Луценко с трибуны Верховной Рады во вторник.

Согласно Конституции Украины, прокуратуру возглавляет генеральный прокурор, которого назначает и увольняет с должности с согласия Верховной Рады президент Украины.

Срок полномочий генпрокурора составляет шесть лет.

Согласно ст. 42 закона Украины “О прокуратуре”, генеральный прокурор Украины увольняется с административной должности президентом Украины с согласия Верховной Рады в связи с подачей заявления о досрочном прекращении полномочий на административной должности по собственному желанию.

Ю.Луценко был назначен генпрокурором Украины в мае 2016 года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ