Выбираем нож

Нож - основной инструмент в поле. Что ты выбираешь, когда выходишь на тропу? Какая из них лучше всего работает? Что касается меня, то у меня два разных подхода к ножам, и это зависит от того, какое приключение я готовлю. Чаще всего это максимальная простота. Кстати, спасибо источнику - здесь я выбрал свой нож.
Bestblades
Когда я готовилась к путешествию через Арку Карпатских гор в 2004 году, я взяла с собой охотничий нож (?) Muela 85-181. Он хорошо лежит у меня в руке и хорошо служит в поездках, где я часто останавливаюсь в лесу и готовлю на костре, как инструмент для расщепления древесины, строгальные палки и т.д. Я отношусь к нему как к замене топора, и он хорошо служит этой роли. Однако я использую его только во время таких коротких поездок, когда сознательно решаю выжить простыми средствами. Я не беру палатку или газовую машину, поэтому мне нужен более прочный и массивный инструмент, чтобы построить навес или подготовить костер. Он весит 370 грамм, и хотя я беру его для более коротких поездок на выживание, было бы безумием взять его снова для длительного похода. Он не только слишком тяжелый, но и лишний. Во время этого карпатского перехода его размеры и прочная конструкция были совершенно бесполезны.

Какие "полевые" ножи я предпочитаю сейчас?

Удобный и маленький. Лезвие длиной 10 см достаточно для небольших кухонных и походных работ, как универсальный инструмент для каждой поездки и похода. Для выживания и работы с деревом мне уже нужно около 15-16 см. Ручка должна надежно держаться в руке, что в моем случае означает, что она не должна быть слишком тонкой. Такое овальное сечение, вероятно, идеально, оно может иметь контурную выемку для квадратов, но не обязательно. Минималистские ручки, тонкие и узкие, работают менее хорошо.

Какая сталь?

Ножницы из нержавеющей стали дешевы и не покрываются ржавчиной. Нержавеющая сталь мягче, поэтому при ударе наконечник такого ножа будет скорее крошиться, чем осыпаться. В этом его преимущества. С другой стороны, ножи из такой стали часто приходится затачивать, что может быть хлопотно в полевых условиях - трудно найти достаточно гладкий камень. Но если вам не нужен нож с высокой остротой, вы быстро найдете то, что будет служить самодельной точилкой. Углеродистая сталь является твердой и не нуждается в заточке так часто, она также держит ее острым дольше. Но быстро темнеет, а потом ржавеет. Поэтому она требует ухода и надлежащего хранения. Хотя некоторые ценят меньше, ножи из нержавеющей стали определенно более удобны для большинства туристических приложений, в том числе и мои собственные.

Мой нож в горах

В последние годы я сосредоточился на переходах на дальние расстояния, где "дальние расстояния" для меня означают не менее 500 км. Во время такой поездки я стараюсь минимизировать вес и объем своего оборудования. На таком маршруте размер ножа не имеет значения. Я не использую его для работы с деревом, потому что я готовлю на газу. Пожары в таких дальних путешествиях для меня - исключение из правила. Даже когда я готовлю на плите для выживания на палочках, мне нужна только сила собственных пальцев, чтобы собрать и сломать их. Я тоже не строю укрытия, как в хижине, потому что предпочитаю уверенность в том, что в моем рюкзаке есть простыня для кемпинга или брезент (350 г). Гораздо чаще мне нужен нож для мелкого ремонта оборудования, резки шнуров, прокола отверстий в материале, завинчивания и т.д., и прежде всего для приготовления пищи. Нож для этих целей должен быть маленьким и иметь минимальную силу, быть легким в заточке и безопасным, когда его кладут в рюкзак. Она не должна быть резкой и не должна держать эту резкость очень долго. Эти условия выполняются тривиальным патентом: нож с "безымянной" обложкой, который я однажды купил в местном магазине бытовой техники. Стоимость составляет 8 злотых. Легкая, с пластиковой ручкой и очень практичной крышкой, весит 39 гр. Со мной проходила Арка Карпатских гор, Ирана, зимней Словакии и Пиренейских гор - все это время мне не нужно было ничего лучше. Пластиковый чехол надежно сидит на лезвии и не имеет возможности соскользнуть вниз самостоятельно, поэтому после упаковки нож закреплен на 100%. Он имеет такие приложения, как упомянутые выше: кухня и ремонт. Я беру его туда, где ему нужно одно легкое лезвие, и где вес является моим абсолютным приоритетом: для всех дальних переходов. Нож имеет частичный разрез, что означает, что металлическая головка плоская и поверхности режущего клина приближаются примерно от 1/3 его длины. В этом разница между моим ножом и, например, популярными Opinels, которые имеют полный разрез и узкое лезвие, предназначенное для резки. Моя модель требует как минимум большего давления при резке или нарезке. Взамен он более устойчив к поломкам.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ