Сотрудники Юрия Косюка могут легко засудить “куриного короля” за слежку на рабочем месте

На прошлой неделе владелец и глава правления агрогиганта Мироновский хлебопродукт Юрий Косюк ошарашил общественность своим заявлением, рассказав, что его сотрудники работают перед камерами. И это происходит не только ради их удаленного контроля. Оказывается, психологи компании вычисляют с их помощью счастливых и несчастных людей. И последние оказываются под пристальным вниманием психологов и эйчаров компании.

И хотя Косюк не сказал напрямую, что несчастливых сотрудников, которые не хотят меняться, ждет увольнение, сам факт градации людей на счастливых и несчастных вызвал бурю негодования у многих пользователей Facebook.

Отвечая на вопрос, является ли нарушением постоянное видеонаблюдение сотрудников, опрошенные ЛигаБизнесИнформ юристы немного расходятся во мнениях.

“Сотрудников не имеют права снимать без их ведома — это унижение чести и достоинства. Тем более следить и использовать это в качестве экспериментов. Законная съемка может вестись, только если они подписали разрешение”, — говорит адвокат, директор юридической компании “Прима лидер груп” Дина Дрыжакова.

Но, как отмечает управляющий партнер юридической фирмы Jurimex Юрий Крайняк, камеру в офисе поставить можно. “Камера в офисе, салоне магазина, аэропорту, на складе продукции, вокзале законна, пока она не нарушает права человека на личную жизнь. Если человек приходит на работу в офис, цех или склад, его работа не является его личной жизнью — он исполняет трудовую функцию в рамках установленных трудовых правил, а не решает вопросы личной жизни”.

Иначе обстоят дела с изучением поведения людей. Делать этого без специального письменного согласия сотрудника нельзя. А то, что компания предлагает подписать подобные бумаги, как обязательное условие при приеме на работу — это нарушение, о котором можно сообщить следователю или в Госкомтруд, считает управляющий партнер Jurimex.

“Потому как необходимость проведения над сотрудником экспериментов и исследований не обуславливаются трудовой функцией. Любой толковый юрист эту схему разломает на мелкие снежинки”, — отмечает Крайняк.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ