Беларуская компания готовится участвовать в приватизации “Центрэнерго”

Белорусское унитарное предприятие “Нефтебитумный завод” заявило о намерении принять участие в аукционе по продаже 78,289% акций энергогенерирующей компании ПАО “Центрэнерго”. Об этом свидетельствуют данные Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), передает Интерфакс-Украина.

“Нефтебитумный завод” (ранее — “Веска-ЭмульБит”), основанный в 1997 году, — один из крупнейших в Беларуси производителей дорожного битума, а также один из его главных импортеров в Украину.

До 2012 года собственником завода был Минский облисполком. В 2012 году стало известно о покупке его белорусским нефтетрейдером “Интерсервис” белорусских бизнесменов Ноколая Воробья и Александра Шакутина. Сейчас завод находится в собственности Interservice Novopolotskoe.

Перед этим, в ноябре 2011 года, завод на аукционе за $30,8 млн купила российская компания “Нафта-Строй”, однако договор о купле-продаже был расторгнут по инициативе компании, после чего предприятие купили белорусские бизнесмены.

Как сообщалось, продажа пакета акций “Центрэнерго” назначена на 11:00 13 декабря 2018 года. Конкурс состоится лишь в случае принятия в нем участия не менее двух потенциальных покупателей.

Утвержденная Кабмином стартовая цена продажи акций “Центрэнерго” составляет 5,99 млрд грн.

ПАО “Центрэнерго” по итогам 2017 года увеличило чистую прибыль в 4,9 раза (на 1,5 млрд грн) по сравнению с 2016 годом — до 1,89 млрд грн.

“Центрэнерго” эксплуатирует 23 блока (18 — пылеугольные и пять — газомазутные) на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт. Государству принадлежит 78,3% акций общества.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ