“Нафтогаз” обвинил облгазы Дмитрия Фирташа в угрозе срыва отопительного сезона

Саботаж облгазами внедрения системы суточного балансировки газа ставит под угрозу проведение отопительного сезона. Об этом говорится в заявлении “Нафтогаза”.

“В связи с запланированным внедрением с 1 декабря 2018 системы суточного балансировки газа НАК “Нафтогаз Украины” обращает внимание на откровенный саботаж начала работы системы со стороны облгазов, большинство из которых принадлежит группе РГК Дмитрия Фирташа”, — заявила компания.

Отмечается, что неполная или недостоверная информация о потребителях, предоставленная облгазами в Информационную платформу Укртрансгаза, делает невозможным корректную регистрацию потребителей, в том числе тех, которые имеют право на получение газа на условиях ПСО.

“Нафтогаз” отмечает, что операторы ГРМ так и не выполнили в полном объеме свои обязательства по корректному наполнению Информационной платформы. Более того, треть операторов ГРМ вообще проигнорировали необходимость предварительного тестирования Информационной платформы и не внесла никакой информации о своих потребителях газа.

Введение суточной балансировки в таких обстоятельствах приведет к тому, что многие теплопроизводители, в том числе те, кто поставляет тепло и горячую воду населению, не смогут получать газ от “Нафтогаза”, что приведет фактически к срыву отопительного сезона.

“Нафтогаз” не сможет предоставлять номинации потребителям на условиях ПСО, данные о которых отсутствуют в Информационной платформе. При этом, согласно Кодексу ГТС, облгазы имеют право отключать потребителей, которым не предоставлены номинации. “Нафтогаз” обратился к председателю НКРЭКУ Оксане Кривенко с соответствующим письмом.

Напомним, ранее НКРЭКУ, перенесла дату внедрения суточной балансировки газа с 1 октября на 1 декабря 2018 года.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ