АМКУ оштрафовал “Полтаваоблэнерго” и “Запорижжяоблэнерго” на 45 млн. гривен

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал ПАО “Полтаваоблэнерго” и ПАО “Запорижжяоблэнерго” на общую сумму 45 млн грн за злоупотребление монопольным положением, сообщило агентство “Интерфакс-Украина” со ссылкой на пресс-службу комитета.

Временная административная коллегия АМКУ наложила штраф в размере 30,1 млн грн на “Полтаваоблэнерго” за препятствование в доступе к рынку поставки электроэнергии ряду поставщиков э/э по нерегулированному тарифу (ПНТ), в частности, ООО “ТЭК “Элком”, ООО “Энерджи 365”, ООО “Энергосервис плюс”, ООО “Энерсвит”, ООО “Агро — НВ” и ООО “ДТЭК Трейдинг”.

“Полтаваоблэнерго”, в частности, медлило с получением почтовых сообщений от ПНТ с заявлениями по заключению договоров о передаче э/э локальными электросетями, а также требовало от поставщиков документы, не предусмотренные действующим законодательством. Такие действия, помимо ограничения доступа поставщиков на рынок, также ограничивали предусмотренную законодательством возможность промпотребителей области свободно выбирать поставщика э/э.

АМКУ отметил, что случаи создания препятствий ПНТ носят систематических характер, в частности, из-за того, что облэнерго сочетают в себе деятельность по передаче и поставке электроэнергии.

“Имея в собственности электрические сети, облэнерго использует все доступные рычаги влияния на рынке передачи, на котором они занимают монопольное положение, для создания барьеров для доступа своих потенциальных конкурентов на рынок поставок электроэнергии”, — отметили в комитете, акцентировав внимание на необходимости как можно скорее и качественнее провести анбандлинг облэнерго.

На “Запорижжяоблэнерго” был наложен штраф в сумме 14,9 млн грн за несогласование сообщений о заявленном объеме покупки э/э на оптовом рынке (ОРЭ) поставщикам по нерегулированному тарифу.

“Это привело к невозможности ПНТ закупать электроэнергию на ОРЭ и поставлять ее своему потребителю. Как следствие, поставщик э/э фактически был устранен с рынка, а его потребитель, как предусмотрено действующим законодательством, автоматически перешел к потреблению электроэнергии облэнерго”, — отмечается в сообщении АМКУ.

Кроме того, такими действиями “Запорижжяоблэнерго” также лишило одного из крупнейших потребителей — “Запорожсталь” — возможности свободно выбрать поставщика. При этом подобные действия были совершены не впервые. При определении размера штрафа коллегией АМКУ учитывался критический уровень неплатежеспособности ПАО, финансовая нестабильность, а также потенциальное банкротство предприятия.

Как сообщалось, в апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон “О рынке электроэнергии”, который среди прочего предусматривает отделение деятельности по распределению электроэнергии от деятельности по ее поставке.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ