Рада утвердила введение военного положения в 9 приграничных областях

Верховная Рада приняла законопроект “Об утверждении указа президента “О введении военного положения в Украине”. За принятие соответствующего президентского законопроекта №9338 с правками проголосовали 276 народных депутатов.

Как пояснил перед голосованием президент Петр Порошенко, в предложенном для голосовании варианте указа предусмотрено введение военного положения на 30 суток с 28 ноября и только в областях, которые граничат с Россией, акваторией Азовского моря и непризнанным Приднестровьем. В перечень областей вошли:

  • Винницкая;
  • Донецкая;
  • Луганская;
  • Николаевская;
  • Одесская;
  • Сумская;
  • Запорожская;
  • Харьковская;
  • Черниговская;
  • Херсонская;
  • внутренние воды Керченской акватории.
  • Порошенко заявил, что военное положение в отдельных регионах Украины будет применяться только в случае наземной российской военной агрессии. “Нам надо принять решение о введении военного положения. Я хочу отдельно заявить, что оно будет применено только в случае наземной российской военной агрессии. Как только российский солдат пересечет украинскую границу, я не буду терять ни секунды для того, чтобы обеспечить защиту украинской земли”, — сказал президент накануне голосования.

    В свою очередь спикер парламента Андрей Парубий после голосования заверил, что немедленно подпишет принятый документ.

    Как сообщалось, в понедельник, 26 ноября, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 26 ноября “О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введение военного положения в Украине”.

    Напомним, ВМС ВС Украины 25 ноября сообщили, что пограничные корабли Российской Федерации осуществили агрессивные действия против украинских кораблей, которые совершали плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В частности, российский пограничный корабль “Дон” совершил таран украинского рейдового буксира, в результате чего был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение, а также потерян спасательный плотик.

    При этом ВМС ВСУ подчеркивают, что о намерении осуществить переход предупреждали заранее и действовали в рамках международного права.

    В то же время в ФСБ России заявляет, что три украинских военных корабля в Азовском море “незаконно вошли в территориальные воды РФ и направились к Керченскому проливу”.

    ВМС Украины обнародовали правовой комментарий, указывая, что в соответствии со статьями 17, 38 Конвенции ООН по морскому праву и статьей 2 Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, военные корабли Украины пользуются свободой судоходства в Керченском проливе и Азовском море, а это значит, что они могут осуществлять проход через Керченский пролив в любое время при условии соблюдения безопасности судоходства.

    На заседании СНБО принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца.

    ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ