Госдеп призвал Евросоюз усилить поддержку Украины и отказаться от “Северного потока-2”

Госдепартамент США осудил “опасную эскалацию” агрессивного поведения России в отношении Украины, отметив, что США продолжают поддерживать территориальную целостность Украины. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт, передает Голос Америки.

“Это опасная эскалация продолжающегося агрессивного поведения России в отношении Украины. США продолжают поддерживать территориальную целостность Украины. Госсекретарь и президент установили очень прочные отношения с правительством Украины, в частности с президентом Порошенко”, — сказала Нойерт.

Представитель Госдепа сообщила, что госсекретарь Майк Помпео на следующей неделе отправится в Брюссель на совещания по линии НАТО, и Украина, вероятно, будет одной из главных тем для разговора.

Нойерт также заявила, что Вашингтон хотел бы, чтобы Европа жестче требовала соблюдения санкций и пересмотрела поддержку строительства трубопровода “Северный поток — 2”.

“Многие правительства ввели санкции в отношении России за ее действия в Крыму, в Украине. Но не все эти санкции соблюдаются в полном объеме. Это одно из направлений, в котором европейские страны могут сделать больше”, — заявила Нойерт.

“Кроме того, мы достаточно много говорили о “Северном потоке — 2””, — добавила она.

Как сообщалось, ранее президент США Дональд Трамп пригрозил отказаться от запланированной встречи с Владимиром Путиным на саммите “большой двадцатки” (G20), который пройдет в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. Он объяснил свою позицию обострением отношений Москвы и Киева после инцидента в Керченском проливе, в ходе которого российской ФСБ были обстреляны и захвачены три украинских военных корабля, а также их команды.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ