Украина попросит закрыть Босфор для российских кораблей

Украина намерена просить закрытия пролива Босфор для прохода российскими кораблями в связи с агрессией РФ в отношении украинских военных судов в районе Керченского пролива, заявляет командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

“Я уверен, что мировое сообщество все же примет решение и признает, что была осуществлена агрессия против государства Украина… В связи с этим и нормами конвенции Монтре, а именно п.19-й, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права”, — сказал Воронченко.

Командующий ВМС ВСУ отметил, что тема уже предварительно поднималась осенью в штаб-квартире НАТО. “В сентябре в штаб квартире НАТО в Неаполе я спросил командующего ВМС Турции: если будет агрессия России против Украины, закроете ли Босфор для страны-агрессора. Командующий ответил: мы выполним положение конвенции”, — уточнил Воронченко.

По данным турецких СМИ, президент Турции Эрдоган озвучил в среду турецким СМИ готовность выступить посредником в урегулировании ситуации в Азово-Черноморском бассейне в связи с обстрелом и захватом Россией украинских военных кораблей в Азовском море.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ