НБУ за месяц купил на рынке 233 млн долларов

По оценкам НБУ, на протяжении большей части ноября предложение иностранной валюты от клиентов банков превышало спрос на нее, чему также способствовало улучшение настроений, учитывая приближение перспективы получения финансовой помощи от МВФ. Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) за ноябрь.

“Вместе с тем в конце ноября эскалация конфликта с Россией в Азовском море и введение военного положения в отдельных областях обусловили краткосрочный рост ажиотажного спроса на наличном рынке и увеличение турбулентности на межбанковском валютном рынке”, — отмечается в документе.

Для уменьшения интенсивности колебаний обменного курса НБУ сохранял присутствие на валютном рынке, проводя операции как по покупке, так и по продаже иностранной валюты.

“По итогам месяца сальдо операций на межбанковском валютном рынке в ноябре было положительным и составило почти $233 млн, а с начала года — $1 млр”, — сказано в отчете.

При этом на фоне новостей о введении военного положения на минувшей неделе в результате валютных интервенций Национальный банк купил $40 млн и продал $125 млн.

Интервенции по продаже иностранной валюты НБУ проводил впервые с конца октября, отмечает FinClub.

В том числе в результате интервенций по единому курсу НБУ купил $30 млн, а путем использования механизма Matching —$10 млн. При этом регулятор продал в течение недели по единому курсу $75 млн, а путем использования механизма Matching — $50 млн.

Всего с начала года Нацбанк купил $2,65 млрд, а продал — $1,62 млрд млн. В том числе с использованием Matching с начала года было куплено $815 млн, а продано — $510,8 млн.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ