В ноябре китайский индекс закупок для сталелитейной промышленности упал до более чем двухлетнего минимума

Как сообщает портал “Металлоснабжение и сбыт” со ссылкой на китайскую организацию CFLP Steel Logistics Professional Committee, по итогам ноября 2018 г. значение Purchasing Managers’ Index (PMI) для национальной металлургической промышленности составило 45,2 пункта, что стало самым низким показателем с июля 2016 г.

Индекс PMI, как считается, определяет настроения и ожидания участников отрасли. Он ежемесячно составляется посредством опросов нескольких десятков топ-менеджеров компаний отрасли — в данном случае, металлургических и металлоторговых.

Падение индекса ниже отметки 50 пунктов показывает, что участники китайского рынка стали ожидают спада. Причем еще в октябре значение PMI для металлургической отрасли составляло 52,1. Падение сразу на 6,9 пунктов за месяц стало одним из самых глубоких за время проведения подсчетов этого показателя.

В наибольшей степени сократился в ноябре субиндекс, отражающий ожидания внутренних заказов. Его значение уменьшилось до 35,4 пунктов по сравнению с 52,3 по итогам октября. Аналитики связывают это падение с тем, что с наступлением холодов в конце ноября многие стройки в северных и северо-восточных провинциях Китая были вынуждены приостановить работу.

При этом значение индекса PMI для китайской промышленности в целом осталось по итогам ноября выше отметки в 50 пунктов, приподнявшись до 50,2 по сравнению с 50,1 в октябре. Ожидания сокращения экспортных заказов компенсировались некоторым улучшением обстановки внутри страны.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ