Рада отменила повышение налога на выбросы для тепловых электростанций Рината Ахметова в 20 раз

Верховная Рада отменила повышение экологического налога за выбросы двуокиси углерода с 1 января 2019 года с 0,41 грн до 10 грн за тонну, предусмотренное принятым 23 ноября законом “О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов”. Как передает БизнесЦензор, соответствующая норма содержится в опубликованных на сайте парламента предложениях Комитета по вопросам налоговой политики по устранению несогласованности в принятом законе, которые были приняты Верховной Радой в четверг.

Принятый народными депутатами 23 ноября закон также предусматривал дальнейшее повышение указанного налога до 25 грн за тонну с 2022 года.

Согласно предложениям Комитета, эти нормы также исключены.

Отметим, о повышении акциза на выбросы, в официальном пресс-релизе о принятии закона ранее сообщало Министерство финансов.

По данным Минэкологии, более 60% таких выбросов приходится на предприятия энергетики. Около 70% тепловых электростанций принадлежат ДТЭК Рината Ахметова.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг со второй попытки внесла уточнения в связанный с принятием госбюджета на 2019 год принятый народными депутатами 23 ноября законопроект №9260 о внесении изменений в Налоговый кодекс.

Соответствующее предложение главы комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Нины Южаниной со второй попытки поддержали 248 народных депутатов.

При этом, представляя проект документа в парламенте Южанина не упоминала об отмене повышения экологического налога, указав на ряд других ошибок, допущенных при принятии закона в ночь на 23 ноября.

Напомним, в ночь на 23 ноября Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целомзаконопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс о повышении ряда акцизов и сборов для увеличения доходов государственного бюджета на 2019 год.

Ко второму чтению народные депутаты направили около 600 поправок к проекту закона, часть из которых профильный комитет рекомендовал поддержать. Однако законопроект с предложенными комитетом поправками не набрал должного количества голосов.

После этого Парубий несколько раз ставил законопроект на голосование, однако только после перерыва и консультаций с главами фракций документ с учетом семи поправок набрал необходимое количество голосов.

ВОЗМОЖНО ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ